注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚土高天周原地

平淡而真实

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐的平凡人,[1975年入伍.铁五师廿二团修理连电工班,1976年5月调五师宣传队,先在陕西省歌舞剧院学习长笛,宣传队解散后又回廿二团修理连,1982年退伍,82年在陇县人民剧团,83年底到宝鸡市人民剧团,后又回地方工作2015年2月份退休。

网易考拉推荐

【转载】不生二胎才是最要命的社会问题  

2015-11-01 18:25:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

18届5中全会最吸引人的亮点,就是宣布全面放开二胎政策,离单独二胎政策的时间只有两年。这是习近平新一届领导做出最明智、最贴地气、最符合国情的一大举措,我们应该感到高兴、庆幸。

严格的“一胎”政策,有人认为可以让中国少生4亿人口,其实,“一胎政策”的作用被严重夸大。实际的效果不到2亿人。因为,就算没有计划生育,通过经济社会发展,城市化,教育发展,等等,人口的自然增长率,会不断下降。印度没有实行计划生育,40年前,印度的人口增长率超过2.5%,而现在只有1.2%。40年前,中国人口自然增长率为1.8%,现在不到0.5%。

计划生育是一把双刃剑。对人均收入的提高,对环境压力的减少是有利的。但是,“一胎”政策却出现了一些非常负面的社会作用。例如,人口逆淘汰。优质、有钱、文化水平高的人群少生孩子,低收入和教育水平低的农民多生孩子,计划生育政策是收入两级分化的一个有力推手。再如,人口老化和人口结构扭曲是中国目前最大的社会问题,也是经济社会发展的最大障碍。

然而,计划生育对社会影响最大的问题,就是现在的年轻人对结婚和生小孩的积极性非常低落。

首先,是所有受教育的中国人,尤其是受高等教育的人,都习惯于少生小孩、晚结婚。以前是100年5代人,现在是100年不到3代人,就是因为晚结婚的习惯已经形成。在大城市里,由于教育发展,男女地位发生质的变化,而社会习俗却没有改变,也就是男人必须强于女人的习俗没有改变,导致成千上万的大龄女青年不结婚、不生孩子。

其次,中国经济增长迅速,收入分配严重不公,使大多数年轻人眼睛不断的往上看,巴不得自己也成为生活品味高、大、上的那一族。女孩子、丈母娘,更是希望过上好日子,社会氛围,逼迫城里的男人们,不仅要疯狂赚钱,而且还要疯狂满足各种物资要求,才能娶到合适的老婆。而结婚以后,生活压力巨大,孩子在娘胎就怕输在起跑线上。因而,晚婚不必说,还要晚育、少育,甚至不育。

在我的周围,老一代的人希望儿孙早结婚,多生孩子,可年轻人,由于上面所说的压力,跟本就不愿意多生。2013年“单独二胎”以来,应该有4百万对夫妻可以生二胎,而实际情况,却只有不到1百万对愿意生二胎。

其三,中国年轻人现在每年有45万人出国留学,9百万人上大学或职业技术学院,这些人都是晚婚少育的主,是中国生产优质后代的人力宝库。可是,随着教育水平和生活水平的提高,生育的欲望却越来越低。

其四,收入分配差异,城市化发展,以及计划生育导致严重男女比例失调,在广大农村,有数千万的男人娶不到老婆,这是人口生育率低的另一个重要原因。

世界许多发达经济体,包括上海和北京,如果没有移民和外来人口,那里的人口自然增长率都是负的。欧洲许多国家,允许国外移民,政府提供优惠的人口再生产政策,就是因为害怕人口自然下降速度过快。

中国现在“全面实行二胎”,对许多人来说是求之不得的政策,而对更多的人来说,已经与他们无关。因为,他(她)跟本不想生二胎了。

所以,目前人口问题的主要矛盾,并不是允许生二胎的问题,而是如何鼓励生二胎的问题。我们可以大胆预测,不出5年,中国政府可能会采取鼓励生二胎政策,例如提供优惠的产假福利,提供二胎小孩的生活补助或一次性奖励,等等。再过10年,计划生育政策就可能彻底取消。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017