登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚土高天周原地

平淡而真实

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐的平凡人,[1975年入伍.铁五师廿二团修理连电工班,1976年5月调五师宣传队,先在陕西省歌舞剧院学习长笛,宣传队解散后又回廿二团修理连,1982年退伍,82年在陇县人民剧团,83年底到宝鸡市人民剧团,后又回地方工作2015年2月份退休。

【转载】偶不再妄议  

2015-11-20 17:53:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自东方朔《偶不再妄议》

党的主要领导从毛主席已降,只有毛“功劳是第一位的,错误是第二位的”;其他人个个完美无缺,不要说没犯过“严重错误”,就连瑕疵都不存在,也不可能存在。

《宪法》上定位国家性质是“工人阶级领导的工农联盟为基础的人民民主专政的国家”,而现实中绝大多数工人农民却成了弱势群体。

批评和自我批评是党的三大优良作风之一,放眼媒体,我看到的听到的越来越多的只有表扬和自我表扬,这是新兴的第四大优良作风么?

在一个以“民主”、“自由”为核心价值观的时代,人们对改革开放只能唱赞歌,不能有批评,更不能说反对。

在一个依法治国的年代,对某些大案,围观者只能三缄其口,决不可说三道四,更不能质疑判决不公。不懂规矩者,轻则封博喝茶,重则……你懂的!

刘邦做了皇帝后,就“尊太公(刘邦父亲)为太上皇”(《史记·高祖本纪》),刘太公因此成为中国历史上唯一一位未曾为人君而成太上皇者,也是第一位在世就被尊为太上皇的人。曹操未曾称帝,死后,嫡长子曹丕嗣魏王,同年迫使汉献帝退位禅让,建立曹魏,曹操因此被追尊为太祖武皇帝。刘太公、曹操都因儿子称尊而得享帝号,当然是父以子贵的典范。到了朱元璋这里,就不仅是父亲享尊贵,连祖宗也都沾了光。《明史》载:朱元璋建立大明之后,即追尊其高祖父朱百六为玄皇帝,庙号德祖;曾祖父朱四九为恒皇帝,庙号懿祖;祖父朱初一为裕皇帝,庙号为熙祖;父亲朱五四为淳皇帝,庙号仁祖。

父以子贵之风尚有没有与时俱进到当代中国?偶不敢妄议,但子以父荣恐怕是现代中国社会中比较普遍存在的现象。“富二代”、“官二代”、“红二代”乃至“我爸是李刚”不就是子以父荣的真实写照么?

橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,气候水土异也。同样是人,生在富贵之家则多能飞黄腾达,而生在氓隶之户辄大体时乖命蹇,所享资源不同啊。晴雯虽心比天高,奈何出身下贱,所以她只能是丫鬟,不可能做小姐。

子以父荣,荣则荣矣,而智慧与才能却不能世袭,故虎父犬子的现象也就屡见不鲜。封建王朝,子因父袭而一代不如一代就是普遍规律。当然青出于蓝而胜于蓝的事也不少见,此为题外话,暂且不议。

父以子贵,子以父荣,是耶,非耶?见仁见智吧。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018