注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚土高天周原地

平淡而真实

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐的平凡人,[1975年入伍.铁五师廿二团修理连电工班,1976年5月调五师宣传队,先在陕西省歌舞剧院学习长笛,宣传队解散后又回廿二团修理连,1982年退伍,82年在陇县人民剧团,83年底到宝鸡市人民剧团,后又回地方工作2015年2月份退休。

网易考拉推荐
GACHA精选

[岁月回眸] 《悲壮的五零后》献给老去的五零后……  

2015-11-29 09:22:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悲壮的五零后

现如今大家都喜欢按照整数划分年代,从前几年的八零后到现在的九零后,甚至还出现了零零后,俺不知道该怎么去形容突发的那种心中的酸楚。

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/post_4920087_1.html/ ]

记得30多年前,有一首红火的歌曲很流行,“年轻的朋友来相会”,歌词是这样的:“年轻的朋友来相会……,再过20年我们重相会,伟大的祖国该有多么美! 天也新,地也新,春光更明媚, 城市乡村处处增光辉。……,但愿到那时我们再相会, 举杯赞英雄,光荣属于谁? 为祖国,为四化,流过多少汗? 回首往事心中可有愧? 啊,亲爱的朋友们,愿我们自豪地举起杯, 挺胸膛,笑扬眉,光荣属于八十年代的新一辈! 光荣属于八十年代的新一辈!”

这就是五零后当时的情怀,现在,30多年过去了,大家能相会吗?

五零后这代人没赶上急风暴雨的革命,自然也就少了点英雄和模范,没能跟上时代的发展,富豪榜里也就成了不主流,能够活着已经开心的不得了啦。

好事没赶上,时代的低潮没有一个拉下,三年灾害的时候,要么是整长身体的半大小子,要么是在襁褓中嗷嗷待哺的婴童,没有营养,大人都吃不饱何况孩子?所以,个子都不高。

这个时代的孩子大多没上过幼儿园,因为他们的父母不知道那东西,社会上也没有,起码没那么多。这个时代的孩子,大多上学晚,7、8岁了才读一年级。

好容易长了点岁数了,文革开始了,动脑的大多不是这个年代的孩子,这个年代的孩子充其量是凑人数,按照广东方言,那是马仔的干活!

[ 转自铁血社区 http://www.tiexue.net/ ]

不读书好开心,不过开心没几天,就都给整农村去了,不是说农村不好,是咱农村不是没根吗?遭罪是免不了,遭难也是保不齐,整个一群没文化的游民啊!

文革结束了,也好容易回城了,大多在单位上干得都还成,能往上提提不?要文凭!于是一群甭管是有底没底的都奔大学考试去了,有不少上了大学,但是没上的更多。于是先当工人再说吧。

要想维持和平,还得打上几仗,于是,这群马仔正是主力,问问后面的那些后,有听过炮声的吗?

男大当婚,女大当嫁,你可以婚,你也可以嫁,但是你不可以随便生,古今中外,纵观历史8000年,横看日行8万里,你见过要把你的香火扎起来的吗?五零后光荣的赶上了。

经济转行,企业改革,下岗下海还是五零后的主力,你没文化不下你下谁?你年纪大了,不退你退谁?

老一辈踏踏实实的过日子,咱这五零后不那么塌实,四六不上的跟着玩感情,你知道怎么玩吗?你会玩吗?你玩得起吗?

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

谁叫结婚那会凑合来着?于是:离!这社会发展的真快!谁都不认识谁了!

别说二十年,现在三十年过去了,五零后大的已经花甲出头了,小的也过了知命之年,苦的现在还是苦,乐的未必还能继续乐下去,那歌里唱的“举杯暂英雄”,英雄大概是没有,能够举杯的未必还能有几个,大多疾病缠身,毕竟是打苦水里熬过来的,没几个身体棒的。至于荣誉、光荣,怕是跟五零后不怎么沾边。

历史就是这么发展的,总是要有人牺牲的,总是要有人为这个社会做贡献的,生在哪个时代是命,评价哪个时代是理,所以,五零后们也别灰心,不还是抓住了点时代的尾巴吗?如果是评价一下,跟那些70后,80后,90后比起来,那就是悲壮的五零后,是五零后托起了十年内乱后的社会,是五零后铺垫了当今的盛世,是五零后承上启下完成了民族的转型,是五零后打拼出了今天的国家环境。

悲壮的五零后!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017