注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚土高天周原地

平淡而真实

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐的平凡人,[1975年入伍.铁五师廿二团修理连电工班,1976年5月调五师宣传队,先在陕西省歌舞剧院学习长笛,宣传队解散后又回廿二团修理连,1982年退伍,82年在陇县人民剧团,83年底到宝鸡市人民剧团,后又回地方工作2015年2月份退休。

网易考拉推荐

【转载】功勋和牡丹峰走了,朝鲜也走了  

2015-12-18 10:17:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

功勋和牡丹峰走了,朝鲜也走了 - 节奏 - 节奏
 

    来华演出的朝鲜功勋合唱团和牡丹峰乐团原定于12月12日晚在北京国家大剧院的第一场演出取消,当日下午两团乘飞机返回了平壤,给期待演出的中朝各方观众莫大的遗憾。国家大剧院公告取消的原因语焉不明,只说因故协商层面出了问题,给各方各种猜测的空间,其一有朝鲜氢弹引中国不满之说,有中朝没能就出席演出的中方领导人级别谈拢之说。不论何种原因,仅就中朝两国文化交流惯例中,第一次发生这样的变故,实为一个重大事件。


    完全可以想象,这次朝鲜两大乐团来华演出,事前肯定经过了详细周密的安排,不可能有什么能影响演出未定之事,又可以猜测,肯定有了突发事情,才导致了这次演出取消。但最终不论何种原因,仅就取消的结果看,如同两个人闹翻了一样,必定给中朝两国关系造成了极为有害的影响。


    9......重生在异界.....


    第大剧院的第一场演出院.....


    记得朝鲜2010年来华演出,给中国观众带来了歌剧《红楼梦》,在中国引起了相当好的轰动.2011年,又给中国观众带来了《梁祝》,不幸巡演中,朝鲜领导人金正日逝世。金正恩当政以后,至今四年,这次来华演出是金正恩时代的第一次来华演出,想必朝鲜和中国是非常重视的。中国国内不仅中央电视台专题做了新闻报道,更有很多的观众和记者追踪他们在中国的排演和生活活动,各方都对两乐团来华演出,给予了极大的关注和期待。但最后一切都落空了。


    朝鲜,这个距离首都北京最近的国家,自古以来就是中国唇齿相依的友好邻邦,尤其中国的抗美援朝,在同属社会主义的两国之间,更是凝成了同志加兄弟般的非常深厚的友谊,毛岸英同志为代表的志愿军烈士们的英灵就长眠在朝鲜大地上。朝鲜的社会主义,从一开始就是以美国为首的西方帝国主义欲以消灭的共产主义幽灵,对朝鲜实行全方位的经济和军事封锁,但是朝鲜独立自主自力更生,顽强地坚持了下来,成为了在社会主义低潮时期,非常耀眼的一个社会主义国度。


    中朝和朝俄关系,在近三十多年中,已经发生了许多微妙的变化,这种微妙带给朝鲜的更是压力,而美国和中国主导的半岛无核化问题进展甚微,朝鲜终于走向了拥核国家行列。中国国内的民众,多年来对朝鲜固定形成了保守,封闭,封建的这些传言里的印象,提到朝鲜,好话不多,坏话不少,有意无意地破坏着中朝关系,也让朝鲜对中国加强了戒备。


    金正恩誓言要与美帝同归于尽的胆魄,拥核自重仇视美帝的心态破坏了美帝亚太军事经济侵略的部署。但从东北亚地缘政治上来说,朝鲜是中国的东大门,团结朝鲜,自古至今永远是对中国有利的,而不是有害。看看明朝援朝抗倭的历史,看看甲午战争的历史,看看朝鲜最终倒向俄国称帝的历史,我们没有任何理由将朝鲜推向他人。


    朝鲜领导人金正恩在视察平壤的革命纪念场所时提到,朝鲜已经可以引爆氢弹。这短短的一句话迅速被转译成各国语言,传遍世界。


    金正恩看似随意的一句话,把全世界都吓了一跳,朝鲜自称拥有了氢弹,这岂是能开玩笑的? 氢弹至今也是只有安理会5个常任理事国掌握的“国之重器”,朝鲜居然说有就有了? 但是作为一国元首金正恩的讲话也不大可能纯属信口开河,那么究竟朝鲜拥有了什么样的“新玩具”?这可能对朝鲜半岛乃至东亚局势造成什么样的影响?


    朝鲜的一些政策和做法,对中国带来了区域安全隐患。


    处理好朝鲜问题,将会长期安定中国的东大门,否则,中国又将增加一个不确定因素。朝鲜问题在考验着中国领导人的智慧和能力。


    既然世人以及朝鲜政府都清楚所谓“实质核打击能力”是空中楼阁,那么金正恩有为何要在牡丹峰乐团访华,期望改善中朝关系的关键节点宣称拥有氢弹呢?答案或许是,朝鲜自作聪明的试图一方面期望通过牡丹峰乐团访华,改善中朝关系,获得中国的进一步援助与支持,另一方面期望通过公布本国拥有氢弹凸显自己的有核国家地位与强硬态度,借助中国支持令自己在朝鲜半岛获得一定的攻势有力地位。但朝鲜这种冒进做法,不仅令中国怀疑朝鲜派遣牡丹峰乐团访华之前就已做好公布氢弹消息的准备,罔顾了中国的一片热忱。同时朝鲜宣称拥有氢弹等于彻底无视中国的“半岛无核化“政策,这种感情与政治上的双重打脸不仅将极大影响中朝两国关系,甚至可能使中国大幅调整本国的对朝政策。


    对于此前关系已趋紧张的中朝两国,牡丹峰乐团访华并用中朝两国语言演唱两国革命歌曲是极好的改善两国关系的手段,但朝鲜却自己为是的将其与只能伤到自己的“精神氢弹“捆在一起,无疑是彻底关闭了一道最宽大的,改善中朝两国关系的大门,而丧失中国支持的后果,朝鲜政府应该是最清楚的。


    两乐团来华是乘火车到北京的,而回去则是乘飞机急匆匆返回的,可见这次取消演出对两国友谊是一个很大的伤害。不论出于什么原因,毫无疑问,这次的取消演出,将在中朝历史中形成的两国友谊的红利之上减了大大的一分,对于大国的我们中国来说,可能这一分不算什么,而对于小国朝鲜来说,也许这一分将是非常重要的或者带有转折性的一分。


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017