注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚土高天周原地

平淡而真实

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐的平凡人,[1975年入伍.铁五师廿二团修理连电工班,1976年5月调五师宣传队,先在陕西省歌舞剧院学习长笛,宣传队解散后又回廿二团修理连,1982年退伍,82年在陇县人民剧团,83年底到宝鸡市人民剧团,后又回地方工作2015年2月份退休。

网易考拉推荐

【转载】为建新秩序中俄欧同时逼宫美国  

2015-12-20 19:34:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
为建新秩序中俄欧同时逼宫美国

为建新秩序中俄欧同时逼宫美国

恐怖主义泛滥,经济危机横行,世界危机、难题不断,即使是在美苏争霸的年代,世界也没有如此的混乱。这一切都是美国独霸世界战略惹的祸。而面对这个混乱的世界,美国这个唯一的霸主却表现出极大的不负责任。因此,建立一个多极的世界格局,已经是除美国之外几乎所有国家的共识。

 

面对混乱的局面美国是无能为力,这就意味着世界已经进入了大变革时代,也就是后霸权主义时代。目前美国实际上已经失去了霸主的地位。APEC会议、G20峰会、东盟峰会、巴黎气候大会以及正在进行着的国际网络大会等一系列国际或地区会议上,美国基本上都起不到主导作用。也就意味着在解决国际重大问题的时候,美国已经失去了支配地位。建立新的世界秩序已经是当务之急。中俄欧是世界上的重要力量,当然是建立新秩序的主力。虽然由于种种原因中俄欧不可能联手,却也在同时向美国逼宫。

 

对中俄两个新兴大国而言,由于美国坚持奉行遏制战略,由于目前的世界秩序制约着中俄的发展,所以被逼无奈,只能奋起反击,目标自然就是改变世界秩序。

 

俄罗斯经济实力有限,但却拥有着强大的军事实力。美国的对俄战略是经济上打压,政治上孤立。欧盟扩大和北约东扩,使俄罗斯面临空前的军事和政治压力,因此俄罗斯最急于改变的是世界政治格局。由于经济实力有限,反击的手段自然就是利用强大的军事实力,俄罗斯也更急于改变现在的政治秩序。因此,痛击格鲁吉亚,吞并克里米亚并支持乌东部地区武装割据,出兵强力打击ISIS以支持叙利亚政权,这对欧洲和中东的政治格局必然产生重要的影响,是对美国控制的政治秩序的强有力的冲击。

 

中国最大的优势是经济。在经济危机之中,中国的经济影响力不亚于甚至超越了美国,这个世界也更欢迎中国站出来救世。而目前的世界金融经济体系明显已经不适应中国经济的发展需求。所以,改变世界金融经济秩序,即是中国的当务之急,也是中国的最佳机遇。对中国而言,要改变世界秩序只能是先从改变金融经济秩序开始。

 

金砖银行、亚投行,丝路基金、亚洲基础建设基金、非洲建设基金以及拉丁美洲合作基金等,都是独立于美国之外的金融体系。亚洲的互联互通、一带一路建设以及在非洲和美洲的大型建设项目等明显是建立新的经济体系。

 

对欧洲而言,是美国的盟友,也是旧秩序的建设者和维护者。可是,自从美国独霸世界以来,不但混乱了世界,也把欧洲拖进了火坑。最关键的是,面对欧洲经济困境,面对欧洲的难民潮冲击,美国不但不出手相救,甚至可以说是落井下石。就此次美国升息而言,普遍担心会给世界经济带来不良冲击,脆弱的欧洲经济更是经不起打击,而这些根本不在美国考虑的范围之内。美国的经济是好转了,可世界的经济却有可能限入困境。因此,也就出现了,美国加息,而欧洲则要减息,在货币政策方面,美欧之间明显出现了分道扬镳迹象。这样的一个不负责任的霸主不要也罢。

 

由于中俄都面临着美国的打压,这逼得中俄之间不得不加强了全方位的合作。虽然中俄之间不大可能结盟,但共同的命运和利益诉求,却必然的促进中俄联手抗美。

 

由于美国不肯出手相救,甚至连合作都不肯,所以欧洲只能转而与中国加强合作,也只有与中国合作才是欧洲的出路。因此,欧洲不顾美国的反对而积极的加入了亚投行,也积极回应中国的一带一路建设。更是积极的推动人民市加入SDR,近日又批准了中国入股欧洲复兴银行。英法德积极与中国展开合作。这是意在合作建立一个全新的面向整个亚欧大陆的经济体系。

 

俄欧之间虽然还存在着利益冲突,但似乎却都有意缓和紧张的关系。在解决乌克兰危机问题上,法德抛开美国直接与俄罗斯展开谈判。近来,在打击ISIS问题上,俄法开始走近,虽然谈不上联手,却保持了高度的协调。俄欧出手,已经重创了叙利亚境内的ISIS,这使得美国非常被动,美国不得不改变初衷与俄罗斯谈合作。在土俄冲突中,欧洲甚至连北约都不发声。俄欧关系的缓和只是时间问题。

 

美国独霸世界的战略已经不得人心,旧有的世界秩序已经不适应世界的发展。但是,美国坚持不肯放弃独霸世界战略,梦想着永远世界霸主。中俄联手全方位抗美,中欧联手建立新的经济体系,而俄欧关系开始缓和,这里面孤立的就是美国。现实是中俄欧已经同时向美国逼宫,逼美国放弃霸权。实际上已经是形成了联手之势。这样的局面会越来越明显。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017