登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚土高天周原地

平淡而真实

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐的平凡人,[1975年入伍.铁五师廿二团修理连电工班,1976年5月调五师宣传队,先在陕西省歌舞剧院学习长笛,宣传队解散后又回廿二团修理连,1982年退伍,82年在陇县人民剧团,83年底到宝鸡市人民剧团,后又回地方工作2015年2月份退休。

【转载】【网摘】寻找年味  

2015-02-12 11:02:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hjg631《【网摘】寻找年味》
【网摘】寻找年味 - hjg631 - 哈军工631队的博客

春节将至,过年的氛围越来越浓了。这几天,在国际会展中心举行的农展会正在如火如荼的进行中,开启了老百姓操办年货的序幕。

孩提时代,每每最翘首企盼的便是那一年一度的春节佳期,新衣裳,放鞭炮,贴春联,走亲戚,压岁钱,浓郁的年文化总是蕴射着独特的魅力显影。而如今的我们,大多数人总会觉得现在的年味儿似乎缺少些什么,似乎越来越淡,总是觉得比不上记忆里的那许多个曾经,偶尔回想,仍会甜甜微笑。

    到底是年味变淡了还是我们太恋旧?

    过去,从腊月二十三开始,家家户户进入春节倒计时,大人们忙着置办过年的食物,给孩子缝制新衣;孩子们早早完成自己的寒假作业,帮家里打扫卫生;归乡的游子带回外面的新鲜事、新鲜玩意儿,春节在人们眼中是敬畏的、神圣的,更是温馨的。而如今的大多数人,已经不会再贪恋年夜饭上的那一口红烧肉,年夜饭家人的聚会地点也从乡下老家改到了大酒店、大宾馆,也不再会老老小小一直守在电视机前看春节晚会。现在互联网的高速发达,已逐渐被电话拜年、E-mail拜年、QQ拜年、贺年卡、手机短信、微信送祝福等多元化的快捷方式所取代。春节走亲访友,大人小孩也不再会如从前那般热乎寒暄,人手一部手机,更热衷于做低头族指头客。

    现代人社会方式的转变,这年味儿或许又如国内知名作家冯骥才先生所说的:“并不是因为年味越来越淡的事实,而是因为人们抱怨年味儿淡,一定是心里非常想过年但找不着年味儿。这一声声抱怨从另一方面说明了,人们对年的需求、对年的情感,是存在着的,只是找不到载体,找不着可以把内心情感表达出来的方式。”

年味,大家心心念念的年味儿,究竟是何动人心扉的感情载体。或许,理如那般最简单最真挚的自然情感流露。

年味儿,就是全家老小欢聚在一起的嬉声笑语;就是晚辈孝敬长辈围坐在桌前敬的那一杯酒;就是屋外那绚丽多姿的烟花靓影;就是远方归来,远远瞅见家里的那昏黄灯光,顿时倦意全无。年味儿,或许就这么简单。
 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018