注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚土高天周原地

平淡而真实

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐的平凡人,[1975年入伍.铁五师廿二团修理连电工班,1976年5月调五师宣传队,先在陕西省歌舞剧院学习长笛,宣传队解散后又回廿二团修理连,1982年退伍,82年在陇县人民剧团,83年底到宝鸡市人民剧团,后又回地方工作2015年2月份退休。

网易考拉推荐

【转载】读者文摘精选:最狠的报复!  

2015-12-24 20:53:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读者文摘精选:最狠的报复

读者文摘精选:最狠的报复! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

    记得大学刚毕业的时候,某电视公司请我去主持个特别节目,那节目的导播看我文章不错,又要我兼编剧。

    可是当节目做完,领酬劳的时候,导播不但不给我编剧费,还扣我一半的主持费。他把收据交给我说:「你签收一千六,但我只能给你八百,因为节目透支了。」

    我当时没吭声,照签了,心想「君子报仇,三年不晚。」

    后来那导播又找我,我还「照样」帮他做了几次。

    最后一次,他没扣我钱,变得对我很客气,因为那时我被电视公司的新闻部看上,一下子成为了电视记者兼新闻主播。
我们后来常在公司遇到,他每次笑得都有点尴尬。

    我曾经想去告他一状,可是正如高中那位同学所说,没有他我能有今天吗?如果我当初不忍下一口气,又能继续获得主持的机会吗?

    机会是他给的,他是我的贵人,他已经知错,我何必去报复呢?

    后来我到了美国留学。有一天,一位已经就业的同学对我抱怨他的美国老板「吃」他,不但给他很少的薪水,而且故意拖延他的绿卡(美国居留权)申请。

    我当时对他说:「这么坏的老板,不做也罢。但你岂能白干了这么久,总要多学一点,再跳槽,所以你要偷偷学。」

    他听了我的话,不但每天加班,留下来背那些商业文书的写法。甚至连怎么修理复印机,都跟在工人旁边记笔记,以便有一天自己出去创业,能够省点修理费。隔了半年,我问他是不是打算跳槽了?他居然一笑:「不用!我的老板现在对我刮目相看,又升官,又加薪,而且绿卡也马上下来了,老板还问我为什么态度一百八十度转变,变得那么积极呢?」

    他心里的不平不见了,他作了「报复」,只是换了一种方法,而且他自我检讨,当年其实是他自己不努力。
大概前五年吧!我遇到个有意思的事。

    一位老友突然猛学算命,由生辰八字、紫薇斗数、姓名学到占星术,没一样不研究。

    他学算命,当然不是觉得算命灵验,而是想证明算命是骗人的东西。原因是有一位非常著名的大师为他算命,算他活不到四十七,他发誓,非打烂那大师的招牌不可。

    猜怎样?他愈学愈怕,因为他发现自己算自己,也确实活不长。这时候,他改了,他跑去做慈善,说「反正活不久了,好好运用剩下的岁月,做点有意义的事。」

    他很积极的投入,人人都说他变了,由一个焦躁势利的小人,变成敦厚慈爱的君子。

    不知不觉,他过了四十七、过了四十八,而今已经五十三,红光满面、生气勃勃,比谁都活得健康。

    「你可以去砸那大师的招牌了!」我有一天开他玩笑。

    他眼一亮,回问我:「为什么?」又笑笑:「要不是那人警告我,照我以前的个性,确实四十七岁非犯心脏病不可,他没有不准啊!」

    各位朋友!你喜欢逞强斗狠吗?你总是心有不平吗?你有「此仇不报非君子」的愤恨吗?

    请想想我说的这几个故事。你要知道,敌人、仇人,都可以激发你的潜能,成为你的贵人。

    你也要知道,许多仇、怨、不平,其实问题都出在你自己。你更要知道,这世间最好的「报复」,就是运用那股不平之气,使自己迈向成功,以那成功和「成功之后的胸怀」,对待你当年的敌人,且把敌人变成朋友。

    当「冤冤相报何时了」的双赢,能成为「相逢一笑泯恩仇」的双赢。不是人生最大的成功吗?是不是:如果你是正确的,你的世界就是正确的!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017