注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚土高天周原地

平淡而真实

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐的平凡人,[1975年入伍.铁五师廿二团修理连电工班,1976年5月调五师宣传队,先在陕西省歌舞剧院学习长笛,宣传队解散后又回廿二团修理连,1982年退伍,82年在陇县人民剧团,83年底到宝鸡市人民剧团,后又回地方工作2015年2月份退休。

网易考拉推荐

【转载】毛主席与美国两任总统“对擂”,7:0零封,霸气让对手服服帖帖  

2015-12-26 21:11:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是毛主席诞辰122周年的日子。让所有中国人再次怀念这位伟人!


毛主席与美国两任总统“对擂”,7:0零封,霸气让对手服服帖帖 - 逍遥客 - 逍遥客
 

毛主席曾与美国两任总统在会客厅“过招”,“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”,7:0零封对手。

毛主席与美国两任总统“对擂”,7:0零封,霸气让对手服服帖帖 - 逍遥客 - 逍遥客
 

1972年美国总统尼克松访华之前起高调,给中国发来消息,让中国先发邀请。毛主席说:“我没请他,我得实事求是,不好意思可以别来嘛。”最后,《中美联合公报》这么写的:“中华人民共和国政府获悉美利坚合众国总统理查德.尼克松先生有访华意向,故发出邀请。”这样明白吧,是你主动在先。美国人出了第一招,美国没赢。


美国总统到世界各地访问要乘坐总统防弹轿车,空中飞行得乘美国空军一号。毛主席说:“在中国,安全问题不是他该考虑的,到这来,就得坐中国车,乘中国飞机,怕死别来啊。”涉及到国格问题,毛主席毫不含糊。美国人第二招,中国没输。

毛主席与美国两任总统“对擂”,7:0零封,霸气让对手服服帖帖 - 逍遥客 - 逍遥客

 

两个回合下来,美国碰到了钉子,他要挽回面子。美国总统访问要电视现场直播,当时中国没有“电视直播系统”。美国人洋洋得意二郎腿翘的老高,表态送中国一套。毛主席焉能吃嗟来之食,让去美国买。美国一看,送你你不要偏要买,那好,翻番涨价。外事人员愣了,希望通过外交途径斡旋。毛主席说:“咱们不讲价,要多少钱给多少钱!”


1972年1月3日,美国国家安全事务副助理亚历山大.黑格准将率先遣组来到北京,为尼克松的中国之行探路。黑格对直播设备很满意,问使用租金多少钱?中方回答:我们多少钱买的,你就出多少钱吧。黑格傻了,他该骂谁呢?第三回合美国以为赢了,中国翻牌了。


黑格此行带来了尼克松的重要口信:由于苏联企图继续包围中国,美国对中国的生存能力表示怀疑,准备力图抵消苏联对中国的威胁,以维护中国的独立及其生存能力。同时,美方希望通过这次访问,加强尼克松的世界领袖形象。


毛泽东听了说:“包围中国!要他们来救我,那怎么了得!顶回去!无非尼克松不来。不来就不来嘛!22年不来了,再等22年。尼克松不来,土克松、砖克松也会来。”


毛泽东让中方答复:“我们认为,任何国家决不能靠外力维护其独立和生存,否则只能成为别人的保护国或殖民地。”“美方口信表示,期望通过访问,加强尼克松总统作为世界领袖的形象。对此我们难以理解。一个人的形象取决于他自己的行动,而不是任何其他国家。我们从不认为有什么自封的世界领袖。”黑格脸都绿了,说:“我是个军人,可能我没有正确地转达尼克松总统的意思。”第四个回合美国出招后想求和,中国不同意。

毛主席与美国两任总统“对擂”,7:0零封,霸气让对手服服帖帖 - 逍遥客 - 逍遥客

 

1972年2月21日中午11点半,美国总统专机在北京降落,吃完午饭他想洗个澡午休,基辛格来了,告诉他毛泽东主席要见他。尼克松火冒四丈,“什么?我是世界上最强大国家的总统,毛要见我也不事先通知!”基辛格耸耸肩:“毛泽东主席见外宾从来不事先通知,你要不见,我不能保证此行还能见到他。”尼克松老大不乐意,但这不是他的地盘,没办法。一进中南海又愣住了,没有任何仪式也没人理他,他说:“这里既没有爱丽舍宫的辉煌,也没有克里姆林宫的威严,但毛书房从地板一直到天花板的书仿佛要把我压垮,我知道,这是中国五千年文化的浓缩”。


见面寒暄后,尼克松直率地说:“主席阁下,我们这次来华的目的,想跟您探讨一下美中两国咱们共同抗衡苏联。”毛主席一笑,用手指一指周恩来:“这些小事你去同他谈,我只同你谈哲学问题”。


尼克松在传记中写道:“我云山雾罩般地听毛跟我谈了一小时十五分钟的哲学,我百思不得其解,但毛的风采,毛的睿智已经征服了我,站在他的面前,我不敢说半句假话,像犯了错误的小学生站在严厉的先生面前那样,因为毛智慧的双眼仿佛把我看透。”临告别时姿势都变了,右手握右手,左手搀着毛主席的胳膊肘。第五个回合,美国总统忘了自己是谁了。


中美之间真正的较量是在台湾问题上。通过艰苦谈判,2月25号双方草签了《上海公报》,26号基辛格要修改公报,27日凌晨1点,周恩来打电话到毛主席卧室,毛泽东说了如下的话:“鉴于他是有勇气访问中国的第一个美国总统,我们可以适当照顾他。但是,在台湾问题上一个字都不能动!动一个字他就空手回去!”周恩来担心这样签不了。毛主席又说了一句:“恩来啊,不要担心,要知道美国人比我们更需要这份公报。”知己知彼,毛主席把美国人吃透了。中方把这个意思通知美方,美方说:既然台湾问题不能动,别的地方修改没有意义,最后照顾自己面子象征性地修改了一两处。


尼克松在回去的路上说:“我突然发现,毛泽东虽然年事已高,而且重病缠身,但他仍然牢牢地把握着这个世界!”第六回合,美国人不讨论输赢了。


毛主席与美国两任总统“对擂”,7:0零封,霸气让对手服服帖帖 - 逍遥客 - 逍遥客

 

1974年,福特接替尼克松出任美国第38任总统,1975年12月2日下午,毛泽东会见了来访的福特总统。福特临别说:“尊敬的毛主席,在我们要离开北京的时候,我代表美国人民真诚邀请您访问我们美丽的国家,我听说您70高龄还畅游长江,如果您能去美国,尽管我不会游泳,我冒死也要陪你游密西西比河,我不知道我有没有这个荣幸。”


毛主席面无表情,说了一句:“你没有这个荣幸了。”福特愣住了。“因为我已经接到马克思的请柬。”毛泽东的话有些冷,话锋一转为外交实质问题,美国还有台湾大使。福特当即表态:“尊敬的毛主席,我向您保证:只要我明年连任,我做的第一件事就是同台湾断交同北京建交。”毛主席仍然面无表情无动于衷,又说了下面的话:“中国有句老话:叫听其言观其行,年轻人还是看你的实际行动吧。”后面的话更狠:“再说了,你明年能不能当选还不知道呢”。果然,福特没能连任。第七回合,美国人一厢情愿了。

毛主席与美国两任总统“对擂”,7:0零封,霸气让对手服服帖帖 - 逍遥客 - 逍遥客

 

1979年1月1日,中美建交,这已经不是毛泽东左右的事了。


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017