注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚土高天周原地

平淡而真实

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐的平凡人,[1975年入伍.铁五师廿二团修理连电工班,1976年5月调五师宣传队,先在陕西省歌舞剧院学习长笛,宣传队解散后又回廿二团修理连,1982年退伍,82年在陇县人民剧团,83年底到宝鸡市人民剧团,后又回地方工作2015年2月份退休。

网易考拉推荐

【转载】日本,一个被上帝抛弃的国家  

2015-09-18 19:26:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本,一个被上帝抛弃的国家

撰文/单之蔷

日本,一个被上帝抛弃的国家 - 单之蔷 - 单之蔷的博客

日本位于地球表面最大最活跃的火山带—— 环太平洋火山带上,全境有火山200 多座,其中1/3 为现今仍在活动的火山(活火山),80 多座活火山呈“人”字形有规律地排列在日本列岛,这一数量和世界上已知的500 多座活火山比,占比1/6。其中约有20 座在近50 年中发生了多次喷发。日本的火山中,最著名的是富士山,它是日本最高峰,海拔3776 米,也是世界上最大的活火山之一。自1707年一场8.4 级地震引起喷发后休眠至今,虽然目前处于休眠状态,但地质学家仍把它列入活火山之列。几年前,科学家探测到来自富士山深处的隆隆声。在富士山东部约100 公里,是日本的首都东京日本,一个被上帝抛弃的国家 - 单之蔷 - 单之蔷的博客东京日本,一个被上帝抛弃的国家 - 单之蔷 - 单之蔷的博客是世界上少有的距离大火山如此之近的国家首都,火山一旦喷发意味着它将难逃厄运,湮没在火山灰之中。
日本,一个被上帝抛弃的国家 - 单之蔷 - 单之蔷的博客
樱岛火山是日本另一座知名的活火山,岛上有常住居民约1万人,当地人时常可以看到火山口喷烟的景象。据日本媒体报道,樱岛活火山于2015年8月23日凌晨发生了4 次小规模的喷发。上图是2013 年3 月拍摄的火山喷发场景,当年的8月18日,该火山发生爆炸性喷发。摄影/ MartinRietze


 

人们觉得日本人总是快乐不起来,阴沉忧郁。其实作为一个日本人,确实从内心深处难以快乐起来。

一个处于火山群之中,不知什么时候火山喷发的民族;一个处于环太平洋地震带上,知道地震将来但永远不知何时来的国家;一个处于地壳四大板块碰撞中心的国家,其所在的板块正在缓缓地钻入太平洋板块之下……如果你是这样一个国家的国民,你能快乐吗?

大家都知道富士山是日本的象征,它是日本最高峰(海拔3776 米),方圆百公里之内都能看到它。它很美,远看是一个完美的洁白锥体。对外人来说,富士山一是识别日本的地标,二是象征着美。

我觉得富士山作为日本的象征更有深层的意思。

富士山是世界上最大的活火山之一。自公元781年有文字记载以来,富士山共喷发过18 次,最后一次是1707年,此后休眠。1707年那次喷发在江户(东京日本,一个被上帝抛弃的国家 - 单之蔷 - 单之蔷的博客)城中落下了大量的火山灰。前一段时间富士山周边发生了一些小的地震,日本人又开始担心富士山是不是又活跃起来了。日本一位地震专家说:“富士山随时有可能重新喷发。”

看到富士山,我猜想日本人的心中纠结得很,一方面它很美,美得令人迷醉;另一方面它又是灾难的象征,而且是那种人类无法预测、无法应对的巨大的突然降临的灾难的象征。它令人感到恐怖与绝望。每年日本都有上百人选择到富士山下的一片树林去自杀,这件事把富士山的这种双重象征揭示了出来。富士山一方面象征着美与纯洁,另一方面象征着灾难与毁灭。

每当我对着地图观看日本时,我就想起一个词“上帝的弃儿”。空间上,火山群、地震带、山地多、无资源,日本无疑是地球上最多灾多难的地方。但为什么说在时间上它也被上帝抛弃了呢?是这样的:当日本经过明治维新踌躇满志地成为亚洲最发达的帝国时,却是地球上最后一个帝国了。他想像英国、法国、美国等帝国一样,去海外开拓殖民地时,世界的游戏法则已经变了——各个国家民族意识高涨,民族独立成为潮流,日本想把别的国家变成自己的生存空间、原料基地,奴役其他民族的做法,已经行不通了。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017