注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚土高天周原地

平淡而真实

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐的平凡人,[1975年入伍.铁五师廿二团修理连电工班,1976年5月调五师宣传队,先在陕西省歌舞剧院学习长笛,宣传队解散后又回廿二团修理连,1982年退伍,82年在陇县人民剧团,83年底到宝鸡市人民剧团,后又回地方工作2015年2月份退休。

网易考拉推荐

【转载】【转】如何选择自己的人生  

2015-09-18 19:38:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
  人的一生,就是在选择之中度过的。现在你想呀:婴儿出生,要选择顺产,还是剖腹产;孩子哺育,要选择母乳,还是牛乳;小学毕业,要选择就近还是民校;入学分班,要选择文科,还是理科;高考临近,要选择本市,还是外地;大学毕业,要选择考研,还是就业;爱情婚恋,要选择买房,还是租房;结婚以后,要选择生育,还是“丁克”;年迈养老,要选择“居家”,还是“机构”;百年以后,要选择入土,还是海葬。等等等等,细分起来,要选择的,远不止这些。或许,选择是人生最重要的技能之一;选择,往往会影响人的一生。
  
  在一本杂志上,曾经读到这样一个故事。说的是在抗战爆发时,村里一对青年去县城报名抗日。国民党军与八路军的报名处近在咫尺。结果,两人作了不同的选择,青年甲参加了八路军,青年乙参加了国民党军队。解放后,甲青年成了共产党的高级干部,乙青年成了特赦的国民党将级军官。后来,甲高干因受贿锒铛入狱,乙将官因统战进入政协。一次,政协组织调研司法制度建设,这对发小,在监狱巧遇,不禁唏嘘不已。这样的人生悲喜剧,从选择而起,也因选择而果。
  
  其实,不同的选择,很难预测未来。悲也罢、喜也罢,顺当也罢、曲折也罢,都得由你自己来担当、来承受。不要后悔选择,也不要埋怨命运。其中,看似偶然却蕴含着必然的因素,必然之中往往又隐藏着偶然的作用。人生的道路千万条,不论你选择哪一条,沿途都有优美的风光,但同时也会有岔道和沼泽地,关键在于你人生的态度和生命的精神。
  
  有时候,所谓的“选择”是无奈的。我再给大家讲一个最近听说的故事,有一个家庭,为了分担父母养家的压力,大姐悄悄撕掉了入学通知书,去工厂当了学徒。为了让妹妹留在城市,哥哥在上山下乡的热潮中,报名赴边疆插队落户。
  
  有时候,一刹那的选择是悲壮的。地震来临之际,为了保全儿女的生命,母亲毅然选择了死亡。洪水汹涌而至时,为了学生的安全,老师毫不犹豫地选择了危险。有时候,一些选择却是卑劣的。为了达到不可告人的目的,政客们选择了谎言。为了帮助行贿者获取利益,贪官们选择了特权。为了享受奢侈的生活,“小姐们”选择了“出卖”。在生活中,不管你作何种选择,在每一次的选择中,都有你人生的映照;在人生中,也因你不同的选择,而开放出不同的生命之花。就像禅语所说,凡事皆有因果。
  
  在人的一生中,选择与命运是紧密相连的,但又往往是不相称的。你选择了圆满,但却付出了艰辛;你选择了高尚,但却遭遇了卑微;你选择了文明,却在野蛮中行进。你越是坚持着你的选择,为了演绎它的意义,或许你承受的却是一生的磨难。不过,你选择了飞翔,总能看到蓝天;你选择了远航,总能感受大海。尽管,其间要经历狂风暴雨和巨浪滔天。
  
  所以,我们要设想好自己人生的选择!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017