注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚土高天周原地

平淡而真实

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐的平凡人,[1975年入伍.铁五师廿二团修理连电工班,1976年5月调五师宣传队,先在陕西省歌舞剧院学习长笛,宣传队解散后又回廿二团修理连,1982年退伍,82年在陇县人民剧团,83年底到宝鸡市人民剧团,后又回地方工作2015年2月份退休。

网易考拉推荐

中国农民为什么非要烧秸秆? | 豫记  

2015-10-12 14:34:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农民烧秸秆,其实就像你每天把垃圾袋子扔到垃圾箱里一样,简单而又必须。用郑州方言:牟发(没法)!

展昭 | 文

每到这个季节,城市人会随着PM2.5指数的升高,把目光聚焦在庄稼地的玉米秆上,坚定地认为空气质量的变化是由于农民烧秸秆造成的,并由此引发没完没了的口水战。

我们得承认,随着机械化程度的提高和农民环保意识的提高,加之地方政府的一些高压防烧措施,今年,由烧秸秆带给空气的压力已经减轻了不少。但即便如此,烧秸秆并非完全绝迹,这是为什么呢?

中国农民为什么非要烧秸秆? | 豫记

一、全村都在烧

“不得不烧,我都烧了,我们全村都烧啦!”国庆节后,一个朋友告诉我。

这位朋友平时在郑州工作,秋收时回家帮忙。他的家乡在河南周口的某县某村,当然,我为什么用“某”,你知道的。为了叙述方便,我用“Y”代指这位朋友。

在Y的家乡,玉米收割后,玉米秸秆并没有垛起来,而是全部被砍倒,顺势倒伏在田地里。这样,晒上两天,厚厚的、干燥的一层秸秆,就成了天然的火场。

中国农民为什么非要烧秸秆? | 豫记

“白天有检查的,晚上也有检查的,而且在后半夜,警车在村子周围绕一圈,基本上每隔一天来一次。”Y君说。

“后半夜不能点,深秋季节露水多,那天我们是在中午点的,太阳最毒的时候,”Y君描述道:先是三五个人商量:“点吧”?“中啊!”。离得远的村民看到火起,也都往自家里地跑去。

“有人先点着自己家的,看到邻家的地里没来人,干脆也把邻居家的地也点了!”Y君说,“但是咱心里有数,有些地种菜的、种药材的,还有些没有收割的玉米,大家都自觉地提前隔离好,防止火势蔓延。这种道义还是要讲的。”

中国农民为什么非要烧秸秆? | 豫记

火势顺风而起,向北蔓延,只需十几分钟,一亩地便可全部着完。全村几百亩地,基本上同时火起。火势过后,田野上留下一层黑黑的草木灰,还是不错的肥料呢!

这位朋友事后还耐心地查看了一下全村情况,“基本上95%的耕地都烧了”。我曾经历过一次秋收后田野中的大火,遍野的大火,仿佛感觉天就要烧着了一样,自然,那空气中的窒息感也让人记忆深刻。

无法计算究竟有多少着火点,Y的村庄,可能算是其中的一个吧!“太康县这次被经济处罚2000万元,确实有点冤。”Y君笑着说。

中国农民为什么非要烧秸秆? | 豫记

“这事儿没人管吗?”我问。

“当然有人管,村支书唠叨多少遍了,不让点,上面也经常查。”Y回答:“他说不让你点,你肯定不能当着他的面点吧?等他走了,你去点,不都中了?”

早在夏收的时候,Y君村庄的马路上,便挂着“焚烧秸秆拘留十五天罚款五百元”的标语。

“抓俩仨人,有啥用呢?法不责众啊!”Y君反问我。

二、农民为什么喜欢烧秸秆?

农民为什么喜欢烧秸秆?我想每个人心都有一个答案。而与Y君聊后,我的认识逐渐全面而清晰起来。

中国农民为什么非要烧秸秆? | 豫记

每到收获季,中国中东部地区就是一片星火燎原之势

第一,农民自己不用。

至少在二十年前,秸秆可是农村的宝贝儿,除了喂牲口,最大的作用就是烧火做饭。但是现在,农村主要居住的都是老弱病残,人少,开火就少,再加上现在的主要使用煤气灶和电磁炉,用柴火做饭,差不多仅仅是特色饭碗的一个招牌而已。

“秸秆还田的技术其实不成熟,也不实用。”Y君说,“秋收紧接着就是小麦播种,时间太紧张,要在寒露之前的3、5天干完,所以处理秸秆就更是个累赘了。”

中国农民为什么非要烧秸秆? | 豫记

乡间道路旁也有起火点 吴贤德/图

第二,当地企业不用。

“周口地方的养殖业并不发达,尤其是养牛行业。”Y说。玉米秸秆可以作为牛的饲料。一方面是企业的需求量少,另一方面是运输成本高,干燥蓬松的玉米杆,不进行压缩的话,一车是装不了多少的,而打包压缩需要钱,田间小路又进不了大车,成本又增加了。

企业是世界上最理性最精明的机器,但凡能降低成本的事情,它们何乐而不为呢?对于一家养牛企业来说,经过精密的测算,购进其他饲料的价格,肯定要低于跑到田间收购秸秆的价格。看来,以Y君家乡目前的产业态势计,靠企业根本是不行的。

中国农民为什么非要烧秸秆? | 豫记

被秸秆熏黑的大地

第三,公共服务不佳。

自己不用,企业不用,就需要政府来救场了。

网上搜索得到的资料,江苏、山东、吉林包括河南,都有收购加工秸秆的政府扶植项目或者项目尝试,其中吉林的一个项目报告书中,竟把一亩玉米秸秆的价值测算到了400元!河南今年一季玉米的纯收入,也不过1500元/亩(大概),太牛逼了……而相关报道也以“变废为宝”、“再不见农民焚烧秸秆”等词句大肆鼓吹。

实际效果怎么样呢?有一点可见一斑:Y君所在的某县,还被评为全省农作物秸秆综合利用试点县,是全省评出的6个县之一……

三、“垃圾”怎么处理?

“对农民来说,秸秆其实就是废物、垃圾!”Y君说,“但是,这些垃圾,可跟城里的垃圾不一样!”

玉米收割1天,剥皮2-3天,晾晒2-3天,之后再把玉米运回家,收获过程是7-10天。这样,剩在地里的,就是玉米秆了。

Y君家有10亩地,都种玉米,4个劳力(3个都是从外地赶回来参加抢收的),假设把玉米秸秆归拢好,再拉回家里垛起来,这个过程,至少需要4个劳力齐心协力辛辛苦苦干上三天!!

中国农民为什么非要烧秸秆? | 豫记

标语禁烧,能见效吗

这和城里人扔个垃圾袋,确实不一样。

作为一个现代中国公民,我旗帜鲜明地、坚决地、彻底地反对焚烧秸秆,我要坚持不懈地与这种违法的破坏环境的行为进行斗争。

但是,我也彻底明白了,作为一个理性人,或者一个地道的农民,不烧秸秆是不可能的。

一个城里人,如果要处理自家的生活垃圾,他仅仅需要跑到楼下,往垃圾箱里一丢就完事了,接下来,是政府组织的一套完备的垃圾处理体系。而农村的垃圾箱在哪儿呢?

中国农民为什么非要烧秸秆? | 豫记

作为企业来说,不管是合法的排污还是非法的排污,都可以为自己换取利润,但是对于农民来说,不焚烧秸秆,俨然是一种无偿的公益行为。在公共服务严重缺失的情况下,法律和公众都不能强人所难。

而法律也已意识到公共服务的紧迫性。

2015年8月全国人大常委会通过《中华人民共和国大气污染防治法》,于2016年1月1日生效实施,该法第七十六条明确了政府职责:

“各级人民政府及其农业行政等有关部门应当鼓励和支持采用先进适用技术,对秸秆、落叶等进行肥料化、饲料化、能源化、工业原料化、食用菌基料化等综合利用,加大对秸秆还田、收集一体化农业机械的财政补贴力度。”

“县级人民政府应当组织建立秸秆收集、贮存、运输和综合利用服务体系,采用财政补贴等措施支持农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、企业等开展秸秆收集、贮存、运输和综合利用服务。”

中国农民为什么非要烧秸秆? | 豫记

据说是河南商丘的禁烧标语

中国农民为什么非要烧秸秆? | 豫记

还有更具威慑力的措施

“一亩地补偿50元,农民肯定愿意自己处理秸秆。”Y君说。

Y君的意思就是直接补贴给农民,农民把玉米秸秆归拢好,再拉回家里垛起来。我打个折,20元。以此价格计,太康县有171万亩耕地,假设玉米种植面积为150万亩,补贴总额为3000万。2014年,太康县的公共财政预算支出46.5亿元,也不是太勉为其难吧?

编辑:云济 图片来源:网络

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017