注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚土高天周原地

平淡而真实

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐的平凡人,[1975年入伍.铁五师廿二团修理连电工班,1976年5月调五师宣传队,先在陕西省歌舞剧院学习长笛,宣传队解散后又回廿二团修理连,1982年退伍,82年在陇县人民剧团,83年底到宝鸡市人民剧团,后又回地方工作2015年2月份退休。

网易考拉推荐

【转载】普京介入后看叙利亚战局演变  

2015-10-13 20:13:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一、俄罗斯进入叙利亚军事行动的因素

 

  关于俄在叙利亚的军事行动,除因应俄在乌克兰局势中的被动而作出的反击因素之外,从国际大博弈角度看,俄方面对国际局势的判断出现一个新的动向,即因叙利亚内战出现的大量难民使欧美间出现裂痕,东西欧洲间、老牌欧洲国家间对难民态度出现明显的分歧乃至分裂,道义与精神压力增大,且由于欧美在反恐问题上,特别是在打击IS方面进展不力,有顾此失彼的迹象,俄抓住时机果断出手,除显示军事能力、应对欧美制裁外,加强在中东的存在与话语权,也是其重点考量的方向。另外一个不能忽略的事实是能源,石油管道。

 

普京介入后看叙利亚战局演变 - 开心 - 开心的博客

 

 

  欧洲的能源来源来自两个地方,中东、俄罗斯。俄欧间石油、天然气管道,俄欧的能源管道因必须过境乌克兰,在乌克兰局势恶化后随时有变数,而美正是抓住这个节点对乌克兰下手,让乌克兰局势恶化可达到双制衡目的,一方面通过挑起乌克兰危机使欧俄间出现矛盾乃至争斗,另一方面对严重依赖能源收入的俄罗斯进行“精确”打击,减弱俄对欧洲的影响。其实乌克兰局势全面恶化并不完全符合欧洲利益,但若乌克兰局势动荡下去势必一以方面会使欧盟的落进计划受阻,另一方面使欧洲获得俄石油天然气出现变数。欧洲能源还有中东渠道,有管道线与运输线,管道线从伊拉克-叙利亚-土耳其这条线,运输线则是从红海-苏伊士运河-地中海。

 

  欧俄间的石油、天然气管线因乌克兰危机的影响使欧洲逐步加强中东的能源份额,而俄此时介入则对欧洲的能源中东线产生巨大威胁,以加强俄对欧洲制裁俄的制衡。俄还有一层,这样打的后果是证明给世人看:美打击是假打,做秀,美的目的是让中东混乱,这是俄扒皮的举动另一层目的。若俄在这条路上走下去,中国要给予大力支持。

 

普京介入后看叙利亚战局演变 - 开心 - 开心的博客

 

  二、俄在叙利亚军事行动对欧洲的影响

 

  叙利亚局势到今天欧洲是自作自受,以法国为代表的欧洲老牌国家或是因历史情节,或因是对欧洲利益的扩张需要而制订的“大地中海计划”一直停留在纸面上,欧洲比任何人都明白,为争夺将来的主导权,特别是为实现“大地中海计划”欧洲介入叙利亚是必然的,若叙利亚为非欧洲力量或是非西方力量控制,地中海对岸国家感受最深,当然法国最难受,历史上法国的马赛,与中东打交道多了,受到的待遇法国佬比谁更明白其中利害。

 

  俄此刻军事跨入叙利亚之长远用心一览无余,叙利亚是俄在地中海存在的核心基地。历史上,当年的俄国与奥斯曼帝国在巴尔干争夺非常激烈,而叙利亚作为旧奥斯曼帝国的属地,俄的存在更具有重大意义。而在新形势下,俄军事跳入叙利亚比当年俄国与奥斯曼帝国的争夺更有价值与意义,在对俄的国民心理的影响也是重大的。

 

因此,俄在军事进入之前做了大量的工作,与叙利亚、伊朗、伊拉克进行了广泛的沟通,成立了反恐四国联盟,开打后黎巴嫩的真主党也投入战斗。四国反恐联盟成员国的成员更让欧洲心惊肉跳。叙利亚、伊拉克、伊朗、加上黎巴嫩真主党控制的南部地区,明显是什叶走廊的一个复活计划,一旦完成,是欧洲的噩梦。换句话说,一旦事成真,俄与以上国家组成能源联盟、反恐联盟、随形势发展极可能成立一个准军事同盟(伊朗准加入上合),这种态势一旦出现,随时可将土耳其之小细亚细部分给隔离起来,而俄国的能源南线计划则可能得到顺利落实。到时俄与欧洲间的能源管线可分为两条线,北线是乌克兰线,南线则是走土耳其、希腊、保加利亚匈牙利线,而中东能源管线则也可通过以上联盟的形式控制在自己手里,这样也可能随时将欧洲与伊斯坦丁堡之旧地隔离的一个宏大计划。真的这样,欧洲的地缘形势会突然恶化起来。而欧洲为摆脱这样的局面--能源受制,安全受制,选择无怪乎有两种,一是武力解决,与俄大打出手,二是妥协。其它没有路走。

 

  俄在布局阶段,看似冒险,实则巧妙的抓住时机。在中国93阅兵中,欧洲在美压力下普遍缺席,而美则因将实力从欧洲中东转向亚太针对中国,力量出现了削弱,俄吃准了美的心理,因此,在中国在亚太牵制美军力的情况下,俄果断的出手。而在习主席访问美这的成果乏善可陈的情况下,让俄判断出中美间不可能出现蜜月前提下,采取果断措施。另一个背景则是难民事件,难民事件,撕裂了欧洲,特别是东欧“新贵”与西欧“老牌”之间的关系,而西欧“老牌”间也矛盾重重,在难民数量上吵闹一团。难民折射出欧洲内部因摊子铺的过多,向心力不足,表面团结的背后则是危机的随时暴发。

 

  而俄国只所以敢于逆袭,就是吃准了欧洲的心理,同样,也找准了美国的脉搏-美国只会为自己的利益服务,老欧洲作为自己的祖宗也不行。

 

  现实情况并不象一些“专家”甚至包括央视公开露面的一些评论员那样说的,俄因受到制裁虚弱不堪,而是这种制裁对俄所起的作用并没有对俄的根本造成破坏,同时由于俄与中国关系的走近,对欧美制裁起到的对消与抵消作用非常大。因此,建议国家决策部门对这些所谓的专家与学者的研究成果要一分为二的看,否则会导致国家在利益判断上出现一定失误,俄现在的军事跳入,对欧洲的影响马上就会到。能源方面,因乌克兰危机导致的俄石油管线出现问题后,俄果断的跳入,让另一条石油线路也出现变数,使欧洲如热锅上的蚂蚁。当然有人说,如果形势恶化,能源受制于这两条路的话,欧洲还有两条路,一是走苏伊士运河,二是从美国运。如果形势恶化,俄在叙利亚得手,伊拉克与伊朗加入,黎巴嫩局势必然出现变数,那么约旦与埃及就更不确定了,欧洲只剩下一条路,从美国运,这是对欧洲的影响

普京介入后看叙利亚战局演变 - 开心 - 开心的博客

 

  三、俄在叙利亚军事行动对美国的影响

 

  一旦俄在叙利亚得手,什叶派走廊打通,犹太人就成了孤子,这样的结果犹太人及在美的犹太利益集团会如何想?

 

  俄在叙利亚的影响是深远的,第一点会威胁到以色列的安全,一旦俄在叙利亚进展顺利,巴沙尔政权得到巩固,而两伊什叶派团结在一起,在美的犹太利益集团以前靠瓦解分化伊斯兰国家的策略可能被迫中止,以色列的安全时刻存在不确定因素。

 

  因此从这个层面说,近期的美国智囊阶层,特别是犹太集团将矛头转向中国,也属于自作自受,美在中东有四大支柱,埃及、约旦、沙特、以色列。美利用这四大支柱在中东一向是呼风唤雨,俄的这一手,是对美中东战略命门去的,美能做的是什么?军事冲突?加强制裁?无论哪一个选项都不是最佳,妥协?俄的价码是什么?更有一个长远的隐忧-若美在叙利亚问题上不能站在欧洲利益上说话,美控制的北约就成了一个中看中不用的组织,这是美绝对不愿意看到的。

 

  第二点,则是传统波斯的崛起,对中东海湾国家的造成巨大心理冲击,海湾国家不得不面对波斯的传统威胁,为摆脱这种局面,海湾国家会一改以前的对美一边倒政策,在两边玩平衡。从沙特打击也门胡塞武装的效果看,沙特空有大量先进武器,但进展差强人意,说明海湾国家的军事能力普遍缺乏训练,而沙特内部也传出不各的声音,这对以中东石油为美元货币锚美国来说是难以忍受的局面。

 

  第三点,则会对美军事重返亚太造成一定的影响。我多次说过,中国要此时要学会太极的“引进落空”技巧,美不是军力在向亚太转移吗,我们暂时避开锋芒,让其在中东的战略烂成一团泥,到时没有了支撑的美国,这种一旦失去支撑的军事重返的意义就不大了。

普京介入后看叙利亚战局演变 - 开心 - 开心的博客

 

  总的来说,俄利用能源管线这一武器突然反将欧洲,欧洲才感觉自己原来这么虚弱。可能的结果是欧洲与俄的媾和妥协。若俄能抓住时机,将欧美关系给搅个七零八落,然后反身指向亚洲与中国形成相互犄角,则俄报仇的日子就不远了。

 

  作为国家战略研究的智囊,要时刻研究变数,若俄美在叙利亚问题上媾和对中国的不利影响是什么,特别是若美一心向亚太转移军事力量,不顾中东利益受损也要与俄选择妥协这个策略。

普京介入后看叙利亚战局演变 - 开心 - 开心的博客

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017