注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚土高天周原地

平淡而真实

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐的平凡人,[1975年入伍.铁五师廿二团修理连电工班,1976年5月调五师宣传队,先在陕西省歌舞剧院学习长笛,宣传队解散后又回廿二团修理连,1982年退伍,82年在陇县人民剧团,83年底到宝鸡市人民剧团,后又回地方工作2015年2月份退休。

网易考拉推荐

【转载】转载:美国的盟友为何正在发生塌方式崩溃?  

2015-10-23 18:11:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国的盟友为何正在发生塌方式崩溃?
博主:天行健  发表时间:2015-10-23 03:05:58   
美国的盟友为何正在发生塌方式崩溃?

近期发生的数起事件,表明了美国的全球领导力无奈且非常凸显地下降。

1
一是,近日美澳防长与外长“2+2”会议时,美国在对外高调宣称将派出军舰进入中国岛礁12海里范围内“航行”后,力邀澳大利亚派出军舰和飞机与美国一道“共同巡逻”,澳方断然拒绝;

二是,新当选的加拿大新总理特鲁多在20日记者会上,高调地对外宣布将撤出于去年年底由美国牵头打击“IS”的加拿大军队,即便美国白宫哀求加拿大“继续参与对IS的空袭”,但加拿大政府毫不留情面;

三是,与美国有着“特殊关系”的英国,与中国关系进入新阶段,英国财政大臣奥斯本说英国要成为“中国在西方最好的伙伴”,卡梅伦首相在接受CCTV专访时再次强调英国“希望成为中国强有力的伙伴”,英国女皇则更是对中英两国关系赞不绝口,“(今年)对于两国的双边关系是非常重要的一年。”

除此之外,美国在中东因奥巴马的“软弱”而发生翻天覆地的变化,在普京快速进攻面前,美国措手不及而束手无策,叙利亚总统巴沙尔高调访问俄罗斯便是明例。

2

以上,无一不表明了美国信心满满的全球领导力,已是“江河日下”;换句话说,美国众多盟友正在发生塌方式的崩溃。

当前,除了全球第一大负债国日本还在怀有目的性地紧随外,再也没有其他国家为了美国的“霸权”而“买单”;而日本到底具有何企图从其别有用心地鼓动美国巡逻南海即可见一斑,“如果在南中国海的‘自由航行’行动计划告吹,中国和俄罗斯就会大举加速扩张,反过来亚洲国家对美国会更加失望,美国会在世界范围内威信扫地,世界会在没有领导者的‘G0’状态下迎来新冷战”。

中美相斗,日本得利。

日本一直在伺机脱离美国套在它脖子上的“链条子”。日本在美国身上表现出来的“事大主义”为历史上所罕见,日本究竟何求?美国能不明白吗?即便不非常清楚,从日本近百万普通民众上街游行反对安倍政权亦可见一斑。

3

那么,除了日本怀有企图与美国“结伴而行”外,美国的盟友为何正在发生塌方式的崩溃?

其一,美国为维持自己霸权而发动的战争行为,越来越不得人心。

众所周知,美国在离自己很远的地区,三年一小打、五年一大打,远的且不说,自1999年空袭原南联盟始,2001年入侵中东的伊拉克,2003年入侵阿富汗;2010年实施所谓的“亚太再平衡”政策亦也,如果不是中国不保持克制,与越南和菲律宾,甚至日本,都不知进行了几次战争了;2014年年初乌克兰事件。

以上地区,都是因美国的“深度介入”而乱作一团;这都是不争事实。

其二,在这些战争中,美国得益颇多而他人受损非浅。

美国在以上战争行动中,美国空袭科索沃,将刚有起色的欧洲陷入近十年混乱,欧元疲软不堪;美国在中东的一系列战争“一石数鸟”,石油、俄罗斯、中东诸国;通过系列战争,美国每打一次,其军队就得到锻炼一次,美元就坚挺一回,美国就能够得以从世界各国身上“剪羊毛”一次。自美元与黄金脱钩后,直白地说,美元就是一张纸,但美国可以无限制地印刷,且成本近于零。原紧随美国一起行动的诸多盟友,最终得到什么?小布什铁哥们布赖尔甚至差点被英国起诉为战争犯。

值得一提的是,如果按美国所谓的“民主国家”标准,为何美国不对身边的古巴实施“空袭”和“入侵”?反而十分主动与古巴交好?其意不言而喻。

其三,和平发展起来的中国越来越多元的外交,使得动辄叫嚣战争的美国四处碰壁。

毋庸讳言,中国实施对外开放的主要对象就是美国,实际上,中国也愿意和美国成为朋友;正由于此,在中美两国近6000亿美元的巨额贸易量中,逆差所需经费几乎都来自于中国以购买美国国债形式所提供的。然而,美国身在福中不知福,尤其是实施所谓的“亚太再平衡”政策后,围堵与掣肘中国意图越来越明显,这从东海与南海态度渐变即可见一斑,由最初不站队的“不介入”,到以妨碍所谓的“航行自由”指指点点式的“有限介入”,至现在欲军事介入的“深度介入”。美国种种表现早已提醒中国,不能“将所有的鸡蛋放在一个菜篮子里”。

正由于此,中国既与澳大利亚签订自由贸易协定,更在近些年加大与英国互相的投资,加拿大也不例外。在经济全球化时代,没有一个国家不在意自己经济的发展,不在意自己国家经济利益的得失。这些,美国给不了,只有中国才能给。日益开放的中国庞大市场,无一个国家能够做到“熟视无睹”。

4

以国家为单位计量,现在的中国,早已不是原来靠着日出而作日入而息、停留在原始农耕时代的农业国家,也不是依靠数万人辛苦劳动缝制衣服而仅换来一架飞机的中国,现在中国的实力,从2013年世界银行的数据即可见一斑。这一年,在更能体现制造业实力的高科技产品出口排名中,中国以高科技出口达到5600亿美元而遥遥领先第2名1900亿美元的德国,而排在第3名的美国,仅仅只有1480亿美元(在亚洲国家中,韩国以1300亿美元居第4位,日本仅以1050亿美元居第6位)。

以开放态度而致力于发展的中国,早已不是由美国就能所左右;中国只要做好自己的事,那么,中华民族复兴大业,无疑望眼在即,“它就是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它就是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝阳,它就是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿”。

未来,中美两国和则共赢;反之,高举和平发展、合作共赢大旗的中国,道路将越走越宽,而动辄展示肌肉的美国,不仅自身将面临不可避免的衰落,其所有的盟友纷纷离开、甚至发展塌方式的崩溃,也在所难免。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017