注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚土高天周原地

平淡而真实

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐的平凡人,[1975年入伍.铁五师廿二团修理连电工班,1976年5月调五师宣传队,先在陕西省歌舞剧院学习长笛,宣传队解散后又回廿二团修理连,1982年退伍,82年在陇县人民剧团,83年底到宝鸡市人民剧团,后又回地方工作2015年2月份退休。

网易考拉推荐

【转载】进入老龄化社会 中国准备好了吗? ——周孝正、徐绍林解读推迟退休的深层问题(一)  

2016-01-02 10:11:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章         周孝正:放开二胎也要放开“二奶”?

    凤凰博报:议国事知天下,欢迎收看新一期的《纵议院》,我是文婷。中中国人口老龄化快速发展已是不争的事实。英国《金融时报》报道称,中国的独生子女政策在加速中国老龄化进程的同时,也增加了子女养老的负担。我们的邻国,在老龄化人口增长之前已经是个富国,而中国尚未达到这种富裕程度,当下面临的最大为题就是:未富先老,至2014年中国65岁以上人口数量达到13755万人,占全国比重10.1%。今年我国已经全面放开二孩,多久会有效果显现?

    周孝正: 1971年,周恩来总理定了一个基调 “一个不少,两个正好,三个多了”,这样的话到了1980年就降到2.24了,后来改了个独生子女政策,一个过了35年的错误,这种急刹车就造成了未富先老。如果一直奉行两孩,两个人结婚生两个孩子,上面平均有两个老人,底下有两个子女,基本就是正常的。一放二胎,我们管它叫蜂腰状的年龄结构。原来叫金字塔,老的少,干活的比较多,孩子多。一松口就变成所谓的枣核状,老人少、孩子少,干活的多,这叫黄金的季节。而黄金季节一过去就是倒金字塔,倒金字塔再往前走蜂腰,就变成干活的少,老人多、孩子多,就是蜂腰,这蜂腰就是80后。

    徐绍林: 中国进入老龄化已经十二三年了,就按照国际这个标准,60岁以上占10%或者65岁以上占7%,咱们应该是2002年就基本上已经达到老龄化,但以前公众对老龄化好像不是那么重视。这几年为什么每个普通老百姓都非常关注这个事?就是延迟退休给闹的,老百姓就反映特别激烈。实际上不同的行业、不同的职位,对延迟退休态度是不一样的。在稳定又挺舒服的机关、事业单位当领导的肯定愿意多干几年能拿钱,但一些普通员工,基层企业的工人,在室外工作对身体伤害比较大的希望到年龄就退,干吗非得让我延迟?

    凤凰博报:所以说现在老龄化严重了,他才想尽各种方法抑制他?二胎放开了多久才可以达到效果?这可以预测吗?

    周孝正: 远水解不了近渴但可以解远渴。如果不改两个正好的国策,一直都是两个,没有这个问题。党中央有三句话 “不懈怠、不动摇、不折腾”,所以就是折腾出来的,本来两个正好挺好,非得搞一个,搞了30多年你又回来了。

    徐绍林: 他放开二胎,他至少都要滞后15到20年才能见到效果,中间、前面的时间只能熬着。

    凤凰博报:尽管全面放开二孩儿,但实际有意愿生育二胎的数量与预期相差甚远,很多符合政策的夫妻放弃生育二孩,是否可以像日本一样采取补贴、育儿假等政策来刺激大家对于生孩子的意愿?

    周孝正: 第一步就是先别罚。张艺谋被罚了748万,人家生了三个纳税人,生了三个祖国的花朵,罚人家700多万,空前绝后了。人家生了个小二小三,是最缺钱的时候,趁人之危。按照生活所在地区的平均生活费倍数,不倾家荡产也罚你个底掉。所以先不要罚,其次再奖励。人家生一个孩子让社会可持续发展,咱们中国不但不奖励还要罚,这是本末倒置的。

    徐绍林: 从罚到奖的过程恐怕比较漫长,而且也要看二胎政策实行以后的效果,如果大家都不想生,人口结构也没有太大变化,政府才会考虑出台一些政策,但地方财政都比较紧张,除非中央拿钱去奖励二胎、三胎。

    周孝正: 一方面我们国家缺价钱,另一方面是国家到处撒钱浪费钱。还是那句话,全面依法治国,花钱得有规矩。本金要不要,息免不免?不能说低息、无息,最后本金都不要了。还是要“全面的建设小康社会、全面依法治国”。

    凤凰博报:那对于生二胎年轻人不愿意生,但是愿意生的人,确实现在这个年龄也不允许,也没有条件生。

    徐绍林: 45岁以上的人,如果提前10年放开政策,可能就生了,现在身体、各方面状况已经不允许她生了,适合条件生的又不愿意,所以现在这个政策特别矛盾。

    周孝正: 2010年人大代表、政协委员强烈呼吁放二胎刻不容缓,又让他们拖了五年,现在人家50岁了基本上育龄就结束了。那天我听中央人民广播电台第一号节目调侃:放二胎还得放二奶,为什么?大奶生不出来了。

    凤凰博报:中国人口老龄化相对于日本还面临哪些更大的挑战呢?

    徐绍林: 第一,未富先老。第二,养老基金苦乐不均。富的地方真富,穷的地方基本入不敷出,甚至出现亏空。比如你像北京、广东、上海这些地方结余很多,西北、东北基本都是亏空。不同的地域最终养老的待遇会不一样,把富的救济贫困的恐怕也不行,富裕的地方也不干,这种情况像日本不会遇到。

    周孝正: 2001年加入世界贸易组织,叫全方位、宽领域、多层次的对外开放,有一个原则叫国民待遇的原则,一视同仁。外企的企业的所得税率是15%,内企就是33%,到了2003年,人大就修改了企业所得税的税率,叫国民待遇。内企由33%降八个点变25%,外企由15%增加十个点变25%,这是非常好的事。企业所得税的税率上实行了国民待遇原则,养老我觉得同样,只要是中华人民共和国的公民就应该一视同仁。 “一万年太久,只争朝夕”,中央深化体制改革小组开会讨论,国民待遇原则,比如一个月最低起码2000,是个人老了就给2000,这也是社会核心价值观的核心,就是公平正义。

进入老龄化社会 中国准备好了吗? ——周孝正、徐绍林解读推迟退休的深层问题(一) - anshzhou - anshzhou

      本文录自凤凰博报《纵议院》第89期 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017