注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚土高天周原地

平淡而真实

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐的平凡人,[1975年入伍.铁五师廿二团修理连电工班,1976年5月调五师宣传队,先在陕西省歌舞剧院学习长笛,宣传队解散后又回廿二团修理连,1982年退伍,82年在陇县人民剧团,83年底到宝鸡市人民剧团,后又回地方工作2015年2月份退休。

网易考拉推荐

【转载】单独二孩遇冷 2015年出生人口不增反降  

2016-01-21 18:11:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据国家统计局19日公布的数据,2015年出生人口总数为1655万人,比2014年减少32万人。这大大出乎此前各有关机构的预料。多位人口学者称,2015年出生人口不升反降,说明单独二孩政策确实已经遇冷,应该高度警惕。全面二孩政策如果实施不到位,也有可能遇冷。

 

单独二孩遇冷 2015年出生人口不增反降 - 逍遥客 - 逍遥客

 

 

出乎意料

 

2014年1月开始,全国各省陆续放开单独二孩政策按照事先的预计,2015年,单独二孩的政策效应将明显出现,年出生人口估计会持续增加到1700万,甚至1800万。但出乎意料的是,去年出生人口不升反降。

 

人口学者黄文政此前估算,单独二孩政策实施后,2015年出生人口有可能达到1700万,他高估了单独二孩政策对出生人口的影响。

 

黄文政说,2015年出生人口下降,可能有几个因素。一方面是因为育龄高峰期的女性数量在持续减少,另一方面,新进入育龄高峰期的女性生育意愿在降低。单独二孩政策所带来的人口增加幅度要大大小于上两个降低的因素,因此出现了出生人口数量的减少。

 

黄文政称,这说明此前对出生人口可能增加过多的担心完全没有必要这也说明对全面二孩政策的影响可能也存在高估,到2017年,年出生人口可能不会超过1700万人。

 

中国社科院人口与劳动经济研究所人口学者王广州认为,2015年出生人口不升反降,主要原因是出生人口中的第一胎孩子(下称“一孩”)少了。他分析,育龄妇女平均初婚年龄和受教育水平提高,一孩平均生育年龄提高,从而导致一孩生育数量减少,这就是人口学上的人口负惯性。

 

如果生育政策不调整,可能年出生人口下降得更厉害。”王广州说。

 

警钟敲响

 

全面二孩政策今年1月正式在全国范围内实施。根据中央及国家卫计委在相关文件、通知及新闻发布会中的表述,全面二孩政策实施的背景就是中国人口面临的一个新形势,老龄化快速增加,0~14岁人口比例过低,劳动年龄人口连续多年净减少,群众整体生育意愿不高。

 

人口学者姚美雄分析,2015年出生人口数量减少说明中国人的整体生育意愿已经非常低了。根据此前人口学者的测算,目前中国人口的总和生育率大约在1.4,远远低于2.1的世代更替水平,属于超低生育率水平。

 

单独二孩遇冷已经确定无疑,这敲响了一记警钟,如果全面二孩政策落实中不吸取教训,做好配套鼓励措施的话,也有可能遇冷”他说。

 

过去一年,单独二孩政策在人口学界一直存在很大的争议。2014年,全年出生人口总量在1687万人,比2013年增加了47万人。截止到2015年10月底,全国共有185万对单独夫妻申请了再生育,占全国1100万对符合政策夫妻的16.8%。此前卫计委官方预计,全面二孩政策实施后每年增加出生人口将在200万左右。从申请情况来看,应该是大大低于预期的。

 

梁建章、黄文政、易富贤、陈友华、顾宝昌、李建新等多位人口学者公开表示,单独二孩政策已经遇冷,有关方面应高度重视。不过,卫计委及部分学者则多次强调,单独二孩申请情况符合预期。

 

北京大学人口学者李建新判断,全面二孩政策落地遇冷是必然的,因为目前的婚育主体是80后、90后。这些人群,无论是婚育观念,还是婚育机会成本以及孩子养育成本都与父辈们不可同日而语。

 

 

单独二孩遇冷 2015年出生人口不增反降 - 逍遥客 - 逍遥客

 

 

根据各研究机构的调研,目前中国整体生育意愿约在1.6至1.9,远远低于世代更替水平。而实际的生育行为,还要明显低于生育意愿。

 

李建新表示,如果需要给遇冷一个量化指标,达不到预期的70%就是遇冷,比如专家预测全面二孩政策放开后每年新增人口500万左右,但若实际未达300余万,就是遇冷。

 

姚美雄判断,按照目前的生育情况,随着育龄妇女的持续减少,中国人口将在2025年出现负增长。之前国家卫计委做出的到2050年增加3000万劳动力的预估绝对无法实现。

 

王广州提醒,在生育政策调整中,应该高度警惕由于随机性因素和负惯性导致的出生人口减少。

 

根据国家统计局19日公布的数据,截止到2015年底,中国大陆总人口为13.746亿人,比上年末增加680万人。老龄化继续加剧,60岁以上人口占总人口比例为16.1%,比上年增加0.6个百分点。劳动年龄人口继续减少,比上年净减少487万人。出生性别比则从2014年的115.88下降到113.51。

 

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017