注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚土高天周原地

平淡而真实

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐的平凡人,[1975年入伍.铁五师廿二团修理连电工班,1976年5月调五师宣传队,先在陕西省歌舞剧院学习长笛,宣传队解散后又回廿二团修理连,1982年退伍,82年在陇县人民剧团,83年底到宝鸡市人民剧团,后又回地方工作2015年2月份退休。

网易考拉推荐

贺喜巨晓林 点赞人事改革 共筑中国梦  

2016-01-27 09:38:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贺喜巨晓林 点赞人事改革 共筑中国梦 - 东海舰队 - 厚土高天周原地 陕西农村网 2016-01-25 08:12

贺喜巨晓林 点赞人事改革 共筑中国梦

巨晓林(资料图)

新年新禧,首都北京传来喜讯:我省宝鸡岐山县农民、中国中铁电气化局一公司农民工巨晓林,经选举成为我国第一位当选全总副主席的普通农民工。消息传开,众人啧啧赞叹。笔者作为上世纪九十年代初,被长安县委破格提拔为县委宣传部副部长的农民,敲击键盘袒露心声:贺喜巨晓林!

贺喜巨晓林 点赞人事改革 共筑中国梦

2010年冬巨晓林在常州北站施工现场

贺喜巨晓林成为农民工的代表人物。去年11月,中央深改组通过了《全国总工会改革试点方案》,提出在本届全总领导机构成员中提高劳模和一线职工比例,增设农民工兼职副主席和挂职书记处书记。巨晓林有幸第一个当选全总副主席,这是农民工的骄傲,是三秦父老的荣耀。

贺喜巨晓林成为工会改革的标志性人物。巨晓林当选全总副主席首开先例,从此会有更多的劳模和一线职工代表,进入全总和省市县总工会的领导机构和担任领导职务,标本兼治工会存在多年的“机关化、行政化、贵族化和娱乐化”问题。让工会真正成为工人阶级的“娘家人、代言人、保护人、心上人”,维护工人阶级利益,发挥工人阶级主人翁作用,实现工会职能的本质回归。

贺喜巨晓林 点赞人事改革 共筑中国梦

巨晓林(资料图)

贺喜巨晓林成为干部制度改革的方向性人物。实行多年的公务员招考制度,是一项公开公正公平的干部选拔制度,为实现干部队伍的年轻化、知识化和专业化功不可没。同时又造成了干部队伍成分构成单一化(出家门到校门进机关门)和贵族化(不熟悉民情、不熟悉社情、不会做群众工作)。这个问题值得引起决策层的重视。近年来,陕西省实行的从优秀工人、优秀农民和优秀村干部中招录基层公务员的制度,就是深化干部选拔制度的成功探索。如今,巨晓林获得破格越级提拔“官”至副部级。标志着深化干部制度改革的方向,即对贡献突出、能力出众的工人农民破格越级提拔,重点培养,委以重任,将会成为干部制度改革的重要内容。建议决策层完善公务员招考制度;推广从优秀工人、优秀农民、优秀村干部中招录基层公务员的制度;建立破格越级提拔贡献突出、能力出众、敢于担当的干部、工人和农民的制度。让三项制度优势互补,相映生辉,真正实现干部队伍革命化、知识化、年轻化和专业化。

巨晓林获得破格越级提拔,是深化改革的新事物,是农民工的幸事,是巨晓林个人的幸运。愿巨晓林不负众望,愿更多的优秀工人、农民走进公务员队伍,愿更多贡献突出、能力出众的干部、工人和农民越级走上领导岗位,愿公务员队伍构成科学化,在实现“中国梦”的新长征中建功立业。(本网特约评论员 张宝贵)

巨晓林简历

巨晓林,男,汉族,中共党员,1962年9月出生,高中文化,家住陕西省岐山县祝家庄镇杜城村谢家坡组,1987年3月成为中国中铁电气化局一公司的农民工。

巨晓林参加工作23年,先后参加了北同蒲线、鹰厦线、大秦线、京郑线、哈大线、迁曹线等十几条国家重点电气化铁路工程的施工。他刻苦学习、勇于创新,爱岗敬业、争创一流,淡泊名利、甘于奉献,用忠诚和勤奋赢得了公司内外的一致赞扬,用智慧和汗水谱写出知识型新型工人的精彩华章。

巨晓林创新施工方法43项,创造经济效益600多万元;他主编的《接触网施工经验和方法》,被配发给数千名接触网工作为工具书。

北京市总工会授予他“知识型职工先进个人”,北京市政府授予他“北京市劳动模范”,中华全国总工会授予他“全国五一劳动奖章”,他从一名普通农民工成长为知识型新型工人、农民工楷模。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017