注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚土高天周原地

平淡而真实

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐的平凡人,[1975年入伍.铁五师廿二团修理连电工班,1976年5月调五师宣传队,先在陕西省歌舞剧院学习长笛,宣传队解散后又回廿二团修理连,1982年退伍,82年在陇县人民剧团,83年底到宝鸡市人民剧团,后又回地方工作2015年2月份退休。

网易考拉推荐

【转载】燃烧的梯田,哀牢山中龙树坝  

2016-01-08 09:39:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          红色的梯田,在阳光下,灼人双眼,防佛整个大山都燃烧起来一般。

  

  

  

  大叔一马当先在前领路,薏米与小旋风两个非要抢着自己走前面,蜿蜒曲折的田埂起伏不平,宽不足一尺,稍不留神就会掉到水田里,大叔更是担心五岁的薏米走不稳落入水田,几次想要抱她,可薏米却飞快地跟着大叔翻越了好几条田埂,这也让大家看到了她的实力,只要她与小旋风两个不相互推搡,掉入水田的可能性几乎没有。

  

  

  

  龙树坝的梯田,可以让人置身其中,这与山顶那些大气磅礴的梯田大为不同,让人也多了几份亲近感。

  

  

  

  跟着大叔越往上走,越感觉自己置身画中,各种线条交织的田埂、几株画龙点睛的树、飘着红色浮萍的梯田、倒映蓝天白云的梯田、成群的灰色水牛、身披蓑衣的放牛人、金黄的油菜花,让人有些恍惚,大叔在前面一会告诉大伙这里有个摄影的点那里有个摄影的点,可每个人都无暇顾及,很快大伙就拉开了与他的距离,只有两个小朋友还是他的忠实随从,亦步亦趋跟在他身后。

  

  

  

  只是一块旱地里,一头正躺在地上晒太阳的小牛,也让大叔的两个随从离他而去,薏米与小旋风一人扯着一根草,要去给小牛吃,小旋风的草很快就被小牛吃掉了,而薏米递过去的草因为离得太远,小牛根本不愿意抬头继续晒着太阳,让薏米大为光火,用命令的口气道:“小牛,快来吃草啊!”

  

  

  

  那小牛却依然纹丝不动,让薏米无可奈何,在芝麻的鼓励下,薏米既紧张又兴奋,小心翼翼将手里的草一点点伸过去,终于小牛一卷舌头将草卷走了,兴高采烈的薏米缠着芝麻非要继续扯草去喂小牛。于是在阳光的照耀下,两个小朋友蹲在地上,与这头懒洋洋的小牛成了亲密的伙伴,半天都不肯挪步,薏米甚至问:“我们能不能把小牛牵回去养啊?”

  

  

  

  据说龙树坝还有个独特的的“龙树节”,时间是每年的正月十九。上千年来,龙树坝的彝族先民们为了开垦着片梯田,付出了几十代人的不懈努力,而梯田的生命就是水源,水源则来自梯田上方的森林,没有树,就没有龙树坝的一切,所以当地人视山上的树为神,每年的农历正月十九则成为祭祀树神的“龙树节,祭祀这天,每家都要凑钱,一起买猪,然后到山坡上去杀猪祭拜山上的神树,而上山祭树的必须是本村的男人,不允许外人参与,更不许女人涉足,他们就是用这种最原始最朴素的礼仪来祈求树神保佑,保佑来年五谷丰登,人丁兴旺。

  

  

  因为我们来得太早,又等不了那么久,这个神秘的祭祀仪式,很遗憾的无法亲眼目睹。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017