注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚土高天周原地

平淡而真实

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐的平凡人,[1975年入伍.铁五师廿二团修理连电工班,1976年5月调五师宣传队,先在陕西省歌舞剧院学习长笛,宣传队解散后又回廿二团修理连,1982年退伍,82年在陇县人民剧团,83年底到宝鸡市人民剧团,后又回地方工作2015年2月份退休。

网易考拉推荐

【转载】厚道是人生大道  

2016-01-09 18:44:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鳕鯡鮩鲒《厚道是人生大道》

  

厚道是人生大道 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

厚道是人生大道

文:网络    编辑:鳕鲱鮩鮚
十八个做人的硬道理 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客 

        小事情的演绎有时闪发大道理的内涵。近日听到这么一幕小事,便替我找到了注脚。有位民工兄弟,骑车上街,在拐弯时不小心被汽车碰破了皮,流了点血,当对方要送他去医院并给予赔偿时,他竟连连说:怪我拐弯没打手势,自行车的刹车也不灵。他红着脸的真诚,让周围的人都啧啧称道。?
  
  人们赞美这位民工什么?不是他的孔武有力,而是他的厚道老实。?
  
  厚道老实是什么?其长处就是宽厚待人,真诚待人,赤诚为人,这也是一种立身之本,处世之道,待人之策。真正厚道老实的人往往把名节看作重于泰山,把诺言信义看作是自身的一种形象,大有一种君子一言,快马一鞭的气节,具有一种宁可人负我,我决不负人的做派。?
  
  厚道是条大道,是人间正道。这样的人因自己本分,最受不了欺骗,看不惯滑头,最厌恶口是心非,耍奸使刁。忠厚老实的人往往有耻感,会真诚坦荡地脸红。真诚的脸红,是老实人最可贵的标记,是老实人最坦诚的心迹。?
  
  在现实生活中,厚道老实未必会讨人喜欢。正如有人喜欢只开花不结果的谎花,而不爱实在的无花果一样。与忠厚形成鲜明比照的是时下一种乖巧之风和油滑之风,特别是在官场中,有人如簧之舌的吹吹拍拍,有人行伪使奸的涂涂抹抹,这种阴阳两面人,反而很吃得开。但是此种一时得计和一时得意,是不能持久的。事实证明,忠厚老实的人走的是康庄大道,他们以本色做人,以真诚示人,以热情助人,以行为感人,真情常留民间,口碑立于民心,做这样的人终究是不吃亏的。?
  
  做人要厚道。金庸笔下有两个我最爱的人物:郭靖和张无忌。这两个人先前本没什么大本事,正是忠厚忠诚加上天分,才使得众多英雄都肯帮他助他,终成大器。因为大凡明智者知道,对诚实厚道的人委以重托,嘱以大事,一般出不了偏差。历史上汉高祖信赖厚道人周勃,齐景公敬重老实人晏子,尽是明证。由此观之,老实未必愚蠢,也不一定吃亏,厚道和简单才是大美。与老实人相交,心灵可以不设防,来得轻松和自然,可以放心和省心,无须提心吊胆,不用察言观色。反而是社会上那些惯于看风使舵,总是玩弄伎俩的人,到头来是要聪明反被聪明误的。?
  
  “处世无奇但率直,传家有道唯存真。”这是我们民族的一句为人格言,也是我们一剂处世良方。忠厚老实的核心是真,欺骗奸猾的核心是假。不诚实的人,往往不实惠,不实在,自以为得计,自我感觉良好,但被人看破而不被善良的人道破之时,人们看他就如看演戏了。忠厚老实的人或许没有靠一点滑头,使用一点噱头得意于一时的幸运,但他们不少时候身在“糨糊”却不捣糨糊,始终保持人格的尊严,一如山中的清泉,以其纯色、本色和持续不绝,为人津津乐道。

凡事当有度,做人应知足 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

XUEFEIBINGJIEDEBOKE

 

粒子底图 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

鳕鯡鮩鲒博客欢迎您

http://xuefeibingjie.blog.163.com/

 


 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017