注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚土高天周原地

平淡而真实

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐的平凡人,[1975年入伍.铁五师廿二团修理连电工班,1976年5月调五师宣传队,先在陕西省歌舞剧院学习长笛,宣传队解散后又回廿二团修理连,1982年退伍,82年在陇县人民剧团,83年底到宝鸡市人民剧团,后又回地方工作2015年2月份退休。

网易考拉推荐

距今已有3150年的大岐山,因你而骄傲,我爱你!  

2016-02-11 18:30:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016-02-08 岐山洪霖


岐山县

年龄:约3150

身躯:855平方千米

子孙:48.6

编号:610323

邮编:722499

驻地:凤鸣镇

身体划分:从元朝的尚善、怀贤、崇德、栖凤4乡到今天的凤鸣镇、蔡家坡镇、益店镇、蒲村镇、祝家庄镇、京当镇、青化镇、枣林镇、雍川镇、故郡镇,另有独立的蔡家坡经济开发区。

地理位置:陕西关中平原西部与黄土高原过渡地区。北接麟游县,南连太白县,东与扶风、眉县接壤,西同凤翔、陈仓区毗邻。


【成长经历】

相传黄帝时代,岐伯就居于岐山之下。夏禹治水,遍识山川,据传划全国为九州,岐山地区属雍州。商沿夏制,岐地仍属雍州。商末,周部族由彬县、旬邑一带迁至岐山,岐地就成了周部族的属区。纣辛十九年,西伯姬昌迁都于丰(今长安县境),岐地东部为周公旦所辖,西部为召公奭所辖。秦(前221~206)始皇统一六国,废封建设郡县后,岐地属内史郡。唐(618-907),撤扶风郡设关内道凤翔府,岐山为其所属。武德元年(618)移县治于张堡(一说张堡垒,今地不详)。三年(620)分岐山县东部置韦川县(今扶风县)。七年(624)移县治于龙尾堡。贞观七年(633)分岐山东北部及上宜县(今乾县西北)置岐阳县(县治在今岐阳村)。八年(634)废虢县入岐山县,移县治于今址。北宋熙宁五年(1072)分陕西路西部置秦凤路,岐山县属秦凤路凤翔府。1979年复设宝鸡地区,岐山县归其属。198081日撤宝鸡地区并入宝鸡市,岐山县为宝鸡市辖。


商小乙二十六年:

古公亶父(周太王)率部族从豳地(今旬邑、彬县一带)迁至岐山周原。定国号为“周”。

武乙三年:

古公亶父逝世,季历(亶父三子)嗣立。商王武乙将岐邑赏赐给“周”。季历被商王加害,其子姬昌继位“西伯侯”,迁都沣邑。姬昌病殁,其子姬发继位。

纣辛十九年(公元前1046年):

姬昌之子姬发讨伐商王,建立周朝,西周立,姬发登大位称武王,遂追封古公亶父为太王,季历为王季,姬昌为文王。

三国魏青龙二年(234)

四月,诸葛亮率军出斜峪进攻关中,与魏将司马懿相持于渭河以南。蜀军曾渡渭攻碛石原,被魏将郭淮击退后,还五丈原,分兵屯田。

八月,诸葛亮积劳成疾,病逝五丈原军中。

贞观七年(633)

割岐山、扶风及上宜(今乾县)三县地于岐阳村置岐阳县。八年(634)废上宜入岐阳。二十一年(647)岐阳县废。永徽五年(654),在岐阳村复置岐阳县。元和三年(808)岐阳县废,其地分属岐山、扶风二县。

明正统十年(1445)

,有进士郭仲南游周旧址,于岐阳村破庙墙壁中得一石碣,经过辨认考核,纠正了将周太王庙讹传为周赧王庙的错误。

,重修周太王庙。

康熙四十三年(1778)

知县郭履恒将县城东街金川凯旋公署改置为凤鸣书院。

是年,知县郭履恒重修《岐山县志》。

光绪三十二年(1906)

凤鸣书院改为岐山县等小学堂。

中华民国元年(1912)

正月十九日,清军分统王甲三率队千人夜袭岐山县城。是日为县知事李谦吉婚期,守城官兵疏于防范,城陷,县知事遇害。军、民遭惨杀者千人以上。清军攻占县城后,获悉清帝退位,遂于二十六日退往甘肃。

中华民国十六年(1930年):

十月十三日,中国共产党岐山县委员会成立,耿菊人任书记。属中共陕西省委领导。负责指导兴平、武功、扶风、凤翔和岐山等县的革命工作。

十一月十五日,共产主义青年团岐山县委员会成立,张云锦任书记。属团省委领导。

1949714,岐山县解放。16,中国共产党岐山县委员会、岐山县人民政府进驻县城办公。

2005714,从素有传统美食之乡的岐山县传来喜讯,该县被陕西省烹饪餐饮行业协会授予"陕西岐山--陕菜之乡"称号,获此殊荣在全省尚属首家。

20141020,从北京传来喜讯,岐山县被联合国地名专家组中国分部授予“中国地名文化遗产千年古县”称号。

2015311,岐山县被中国民间文艺家协会命名为“中国礼仪文化之乡”称号。


【自然】

地势:北有岐山,南接秦岭,渭河横贯中部,形成“两山夹一川,二水分三原”的山川大势。地形南北狭长,东西较窄。地势自西北向东南倾斜,南北显高,中间呈低,县城海拔677米。

气候:属暖温带大陆性季风半湿润气候。年平均气温119℃,极端最高气温为41.4℃,极端最低气温-206℃,年均降水量628毫米,无霜期214天。

河流:境内有渭河、石头河、麦荔河,峒峪河、湋水河、雍水河、七星河、苜蓿河等8条河流。

矿藏:有石灰石、石英石、白云石等,其中祝家庄镇塔儿沟的石灰石,无杂质,无覆盖层,是高级水泥、电石的上乘原料;属全国罕见的优质石灰石矿山。


【交通】

西宝高速公路、陇海铁路、西宝高铁和西宝南、北、中干线公路横贯县境东西,岐蔡五公路贯穿南北,关中环钱穿岐山而来,连接陕西关中大平原,全县干支线公路连接成网,蔡家坡渭河大桥是沟通渭河南北的主要通道,县城北二环和创业大道也已建成通车。


【名胜古迹】

文物古迹有五丈塬诸葛亮庙、周太子庙、太平寺塔及仓颉庙遗址、双庵遗址等处遗址。

周原遗址分布在县东北岐山、扶风交界处,以京当乡贺家、李村一带为重点,近年发掘出商、周青铜器很多,为周人早期都城(岐邑),被誉为“青铜器之乡”,被列为新中国十大考古发现之一。

五丈塬在渭河南,诸葛亮曾驻兵、屯田于此。塬上的武侯祠距县城25千米、寺内有《出师表》石刻等文物。

周公庙位于城西75千米的凤凰山南麓,史书载周成王游于此。唐武德元年(公元618)为纪念西周政治家、曾助武王灭商立国、辅成王平叛安邦的周公姬旦创建周公祠。

岐山出土的陶片和青铜器历代修葺、扩建形成了以“三公”(周公、召公、太公)殿为主体,姜女原后稷殿为辅的古建筑群,为宝鸡八景之一,属省重点文物保护单位。古历三月有盛大的庙会。


【文化】

岐山是中华民族的发祥地之一,是炎帝生息、周室肇基之地,历史悠久,文化灿烂,享有“青铜器之乡”、“甲骨文之乡”、“民间艺术之乡”和“陕菜之乡”“转鼓之乡”的美誉,近期又获“中国礼仪之乡”,其文化文化旅游资源丰富。

【风味小吃】

■岐山锅盔

岐山锅盔,历史悠久,工艺独特而精细,素以“干、酥、白、香”著称西府,闻名于大西北,极受省内外享用者的赞誉。

相传岐山锅盔最早始于周文王之时,又名"文王锅盔"。锅盔因形似锅底,大如锅盖而得名,其面细、酥脆、油香、味美。制作时和面加入盐、油、香料,再用木框反复拌压,表面粘上芝麻,小火烤烙而成,色黄皮脆,味道香美。

唐、宋以来,岐山城多驿店,客商东来西往,北上南下,岐山锅盔作为客商的携带干粮已远走他乡。明、清以来,做卖锅盔者遍布县城四周,光绪时期的张聪、刘有学;民国时期的邢呆子、赵乾儿、张广善(杏园);解放以来的庞天红、席金卯(东关)等,皆为此行能手。

现在岐山有微缩版的锅盔,送给亲朋好友,实惠地道。


■岐山臊子面

岐山臊子面,具有严格的原辅料要求和加工烹调技术标准。它的九字真诀是;“薄,筋,光,煎,稀,汪,酸,辣,香”。这真诀中的每一个字诀,都有极为精确的内容所指,都有严格的具体技术规定。其中,薄筋光是对面条加工的要求;煎稀汪是对烹调操作,配料比例的要求;酸辣香是对基本味型的要求。

当地臊子面是个筵席的压轴戏,评论谁家的宴席好,决定权就在这碗面,一般一碗里就一口面的分量,因而吃十多碗是常事,饭量好的则另当别论,还有吃臊子面是不喝汤的


■岐山擀面皮

岐山擀面皮由于它的独特制作独特风格特别是很农家的味道,比起陕西其他地方的面皮更胜一筹,在全省乃至全国很有名气。稍微留意,在各地都可以看到打着“岐山擀面皮”招牌的餐馆或摊位,但是,凡是品尝过正宗岐山擀面皮的,再去吃其他地方做出的,其风味可就大相径庭了。所谓正宗的味道最地道的还是要到岐山地区去吃,除了工艺和调料外,这也许是和水土有关系吧。

其形似宽面,几乎透明,劲道而耐嚼,再放些面筋、刮刮(发一声),与用多种调料调和后的辣椒泼出的辣子油,盐水,农家香醋等适量拌匀,当摊主把红红的津津的一碗面皮端上来时,你绝对就忍不住口水直淌哦```美得很~~

岐山擀面皮尤以八亩沟擀面皮出名,做工地道,历史久远。


■醋糟粉

农家多有自己酿醋的风俗,一般在忙后把大麦,小麦,豌豆,高粱等五谷杂粮用石碾压的粉碎发酵做曲。再把麦仁煮熟放凉放进一口大缸里发酵,到了10月把发酵好的麦仁在普篮(一种竹子编的容器)里加曲等粉碎的杂粮发酵,等几热几凉后再进缸加水淋醋,岐山人做醋特别讲究,例如10月份,讲究的是温度好控制,醋味经年不变;三次发酵,比一般的酿酒还多道工序。

在酿醋的农家都供奉着姜子牙的神像,香烟袅袅一直伴着晶莹红亮的醋酿造出来。醋酿好了,醋糟还有很大的用处,首先把醋糟进行过滤,剩下有淀粉的部分,再掺入麦面,和成很稀的面糊,倒入一种平底很浅的铁皮制成的锅里,当地人称为“萝”隔水蒸熟,放凉,用刀细细的切成条状,拌入酿造的醋,盐,蒜水,红油辣椒,就成了具有西府明显特色的一道小吃,其口感微酸,筋道,香馥浓郁,让人吃了以后胃口大开。

岐山的小吃多以面食为主,味道以酸,辣出名,酸得香,辣得也香,这要归功于这里得天独厚的风水里出产的辣椒和酿造的香醋,推荐远方的朋友们可以前往民俗村体验当地的生活,在那儿有各种丰富的正宗小吃。

感谢李西岐老师对本文的指正指导


走过成长的2015年,迎来奋进的2016年!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017