注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚土高天周原地

平淡而真实

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐的平凡人,[1975年入伍.铁五师廿二团修理连电工班,1976年5月调五师宣传队,先在陕西省歌舞剧院学习长笛,宣传队解散后又回廿二团修理连,1982年退伍,82年在陇县人民剧团,83年底到宝鸡市人民剧团,后又回地方工作2015年2月份退休。

网易考拉推荐

“软蛋”奥巴马终于出狠招,可普京已不屑于报复  

2016-12-31 09:12:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创 海外探客 2016-12-30 12:16

普京提前收到了奥巴马的“新年礼物”:35名俄罗斯外交官遭驱逐,俄方两个“用于情报收集”的办公室被关闭。对此,“大帝”表现得很平静,因为早有预料。俄方声称“不急于对处于权力过渡阶段的美国采取反制措施”。“海外探客”认为,这是普京对奥马巴赤裸裸的蔑视。潜台词就是:“一个混了8年的怂货,即使最后硬一下也摆脱不了成为软蛋的历史定位。”

“软蛋”奥巴马终于出狠招,可普京已不屑于报复


而特朗普则回应“两国应该向前看、政府应该关注更重要的事情”,实际在暗批奥巴马“既输不起大选,又不务正业,应该哪凉快哪歇着去。”同时遭到国内外两个“敌手”的热讽冷嘲,奥巴马其实很可怜。探客梳理了他与普京争斗的这些年,发现可能是第44任这个数字不太吉利,奥巴马还真没从俄方那里讨到大便宜。

在奥巴马2008年11月赢得总统大选前几个月,俄罗斯刚刚教育了格鲁吉亚。那时的奥巴马意气风发、指点江山,认为小布什政府“临阵脱逃”放弃对格鲁吉亚的支持是个耻辱。你不行,看我的!这就是当年奥巴马政府的豪气。新一轮的颜色革命推翻不少亲近俄罗斯的政权。

卡扎菲不是曾经闹着反美反西方吗,利比亚不是买了俄罗斯的战机和坦克吗,美国和北约小伙伴们就让其遭到“脱鞋抽脸”的奇耻大辱,最后还暴尸冷库,让民众参观泄愤。通过推翻利比亚政权,美国等西方国家发现俄罗斯没有出手,只是冷眼旁观,因此胆量大增。

接下来轮到乌克兰。2013年底亲俄派总统亚努科维奇拒绝与西方签署政治和自贸协议。在美国等西方国家的资助下,亲欧派推翻并驱逐了民选总统。而以东部顿涅茨克为中心的亲俄派则拒绝“向西走”,坚决要求“回归东方”。内战就此爆发。探客认为,美国和西方没有料到的是,俄罗斯这次很生气,后果很严重。亲俄武装者干脆攻占了克里米亚自治议会和政府大楼,2014年初俄议会毅然批准普京动用军队,40000名士兵枕戈待旦。3月18日,普京签署法案,宣布克里米亚正式加入俄罗斯。

奥巴马这时感觉事情闹大了,因此制裁了俄罗斯17家公司,想吓住俄方,控制事态。但俄方不为所动,为了拯救亲俄武装,俄方的“志愿武装人员”挺进乌克兰,揍得政府军连连败退。明知道俄方已经在事实上出兵,奥巴马却怂了,只敢在2014年7月全面制裁俄罗斯。而普京毫不示弱,持续增兵,实际控制了乌克兰东部。在2014年9月的北约峰会上,奥巴马还是没敢出兵。探客发现,美国“自己开的战,跪着也要打完”的优良传统,就这样被奥巴马放弃了。

当然,美国在乌克兰问题上栽了,肯定要寻求在其他地方找回来。奥巴马政府决定加大对叙利亚反对派的支持力度,妄图推翻阿萨德政权,将俄罗斯的势力赶出中东。武器、奖金甚至女人源源不断送到反对派手中。然而,探客分析认为,俄方与美国打过几十年的冷战经验不是白来的,早就知道奥巴马的腚往哪个方向撅。2014年乌克兰内战的硝烟未散,俄罗斯舰队就开始往叙利亚运送战备物资。西方国家的战机刚刚飞抵叙利亚,就发现俄罗斯的苏-34战机已经恭候多时了,双方一度剑拔弩张,险些交火。但美国最后还是眼睁睁看着俄方战机以打击ISIS极端武装人员的名义轰炸自己的友军,无可奈何。西方提出的“禁飞区”建议也被俄方坚定回绝。

到了奥巴马即将卸任前夕,俄方在叙利亚获得了史诗般的战略胜利。阿勒颇31849名武装分子及其家属签订“保证书”后,在政府军的监督下撤离。根据媒体报道,这些武装分子中包括美、英、以色列等国的军事人员,西方在鼓动联合国进行“人道停火”失败后,只能屈辱地向俄方和叙利亚政府求和,让这些人获得宽赦,从而能够活着离开。

不仅如此,自认为险些被美方推翻的土耳其总统埃尔多安也没放过奥巴马,他在12月27日公开指认奥巴马政府支持了极端组织“伊斯兰国”,还声称掌握了确凿证据。墙倒众人推,“海外探客”注意到,躲过暗杀和政变的菲律宾总统杜特尔特也站了出来。他说出了大多数国家都不敢说的实话:“大部分美国外交人员从事间谍活动,与中情局有关。其中一些人就是颠覆外国政府的专家!”

其实,最令奥巴马痛恨的是,普京在他这里取得最大一次胜利就是美国大选。奥巴马政府是搞颠覆搞“颜色革命”的老手,当年在北非和东欧大玩“颜色革命”,一直捅到俄罗斯眼皮底下。没想到玩鹰的却被鹰啄了。普京来了个“以彼之道还施彼身”。趁着美国大选也来了一次“颜色革命”,起码特朗普的意外当选在俄方看来并不意外。

“大帝”的胜利,是美俄数十年争霸的一个节点。探客必须指出的是,角色随对手的变化而变化。对于俄罗斯而言,奥巴马是个“软蛋”,但对于某些大国而言,奥巴马就是个“硬汉”。造成这种差距的原因不完全是经济实力和军事力量,很可能与民族气质和执政风格有关。其实,美国总统到底是雄狮还是雏猫并非是决定性因素,重要的是自己的角色设定。(完)

注:本文系“海外探客”独家原创稿件,欢迎理性评论与科学指正。关注微信donatehour007,这里有最另类最个性的国际新闻评论。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017