注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚土高天周原地

平淡而真实

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐的平凡人,[1975年入伍.铁五师廿二团修理连电工班,1976年5月调五师宣传队,先在陕西省歌舞剧院学习长笛,宣传队解散后又回廿二团修理连,1982年退伍,82年在陇县人民剧团,83年底到宝鸡市人民剧团,后又回地方工作2015年2月份退休。

网易考拉推荐

越来越富的农村 越来越“悬”的农民  

2016-02-16 19:45:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国基金报 2016-02-15 10:35

春节回家一趟,印象最深的是,春节期间农村的马路塞车的程度,丝毫不亚于北上广深一线城市,宝马、奔驰、奥迪,甚至百万以上的路虎,在农村并不媳。车牌号显示着这些农民大多是在全国各地做生意,富裕之后开车回来,一来是求方便,省却挤车之苦;二来在老家农村,如果你没有开一辆车回来,至少暗示你在外面混得不怎么样。但和很多农村 的年轻人交谈之后,越来越发现“钱”、“财富”已经成为农村青年最核心的价值观,一代农村青年精神上越来越被“悬”在空中。

我的一位85后的亲戚,在江苏做服装生意,此前一直都赚不到什么钱,去年突然间赚了接近100万,买了一辆奥迪Q5,在老家的县城买了新房,对亲戚朋友也极为阔绰。听说他去年赚了接近100万,亲戚朋友都格外热情,这位俨然成功人士的85后亲戚对我说:“在这个年头,钱就是一切!今年我一定要赚足500万,五年之内赚到5000万,然后去全国各地旅游 ,决不再干到处求人的生意。”言者无心、听者愕然。我的这位亲戚,以前并非这样,一副谦谦然的样子,如今变成了似乎不可一世,他的老婆在一次饭后向我诉苦,自己的丈夫自从赚了钱回来之后,亲戚朋友都一阵热捧,性格也越来越偏执,一心只向钱看,两人之间的沟通越来越少。平时几乎不容家里人有不同意见,动辄就以“你能赚多少钱”予以回击,让家里人很难接受。

在老家,外出做生意或者打工的人回来,如果不开一辆车回来,或者没在县城买新房,无形之中就在亲戚朋友聚会时感觉没面子,自己也没有自信,而那些开着豪车回来的人,会受到左邻右舍的另眼相待,虽然大家嘴上没有明说,但那种“心照不宣”的气氛,不言而喻。大家相互之间见面寒暄几句,就直奔主题:你去年赚了多少钱?或者干脆自己主动报出去年的收入。年收入30万的,也许会夸大到50万;年收入50万,也许到了口中就成为100万。如果你是一名打工人员,哪怕月薪过万,在老家人的眼中,这其实算不了啥,因为你无非不愁吃穿而已,发不了大财。只有能够发大财,实现财务自由,回家时才感觉有面子。只有发大财,才意味着你脱离了小康生活进入富裕阶层。这样的成功人士,才是大家恭维并且教育孝的样板。在这里,唯一的就是结果导向:你够不够有钱!

传统中国社会,宗法和氏族情节成为维系家族的强有力纽带,一位家族中的长者,只有年纪够大,在整个家族中也是一言九鼎,年轻人不敢不尊敬。如今,长者们评判一个年轻人有无本事,主要也是看你的财富,以及你是否把家族其他人带出去一起赚钱。如果你在这方面没有显示出过人之处,你就很难得到一定的肯认。

失去了传统宗法社会的氏族及血缘纽带,农村的价值评判和人际关系越来越简单化和功利化、世俗化,除了钱,老家新一代农村人的精神空间已经越来越空心化、荒漠化,当所有人都被钱和财富逼迫得惊慌失措、六神无主时,他们的信仰和价值体系,也亟待重塑。“悬”在空中的精神和灵魂,终究需要一个妥帖的、接地气的地方。


      评论这张
     
    阅读(18)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017