注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚土高天周原地

平淡而真实

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐的平凡人,[1975年入伍.铁五师廿二团修理连电工班,1976年5月调五师宣传队,先在陕西省歌舞剧院学习长笛,宣传队解散后又回廿二团修理连,1982年退伍,82年在陇县人民剧团,83年底到宝鸡市人民剧团,后又回地方工作2015年2月份退休。

网易考拉推荐
GACHA精选

【岁月】34年前的今天,铁道兵并入铁道部,揭秘撤销内幕  

2016-12-09 15:59:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016-12-06 文化济铁

践行济铁精神     传递文化力量


No.226

【岁月】34年前的今天,铁道兵并入铁道部,揭秘撤销内幕 - 东海舰队 - 厚土高天周原地 铁道行旅 Bobin - 灵魂节奏

【岁月】34年前的今天,铁道兵并入铁道部,揭秘撤销内幕 - 东海舰队 - 厚土高天周原地

今天,对于曾经的铁道兵来说,是一个值得纪念的特殊日子。34年前的今天,1982 年12月6日,国务院、中央军委正式下文,将铁道兵并入铁道部。“文化济铁”今天向您揭秘铁道兵撤销内幕。


【岁月】34年前的今天,铁道兵并入铁道部,揭秘撤销内幕 - 东海舰队 - 厚土高天周原地 

1978年,中央军委决定,铁道兵“全部在军队总定额外单独计算,从国家铁路工程费开支,仍属军队序列。”

国务院有关部委、总后勤部也决定,从1979年起,铁道兵的经费同国防经费分开,所需经费从国家铁路工程费开支。

一个问题摆了出来:还要不要保留铁道兵这个兵种?

一些有远见的政治家毫不犹豫地回答:可以撤销!只要不是战争年代,我们地方的铁道部完全可以担负铁道兵的任务。保留这样的兵种,就让国家承担着双重的机关负担。

但是,大多数铁道兵干部、战士坚决呼唤:不能撤销!

【岁月】34年前的今天,铁道兵并入铁道部,揭秘撤销内幕 - 东海舰队 - 厚土高天周原地


当时的铁道兵司令,是1977年9月21日任职的陈再道。

陈再道经过和许多同志商量,认为铁道兵和铁道部工程合并,在业务技术上经费上统划铁道部领导,铁道兵仍保持军队序列的方案是可行的。他和其他同志以个人名义,向党中央写了报告,提出上述建议。邓小平批示:“原则同意。”

消息一传出,铁道兵机关像炸了锅。

有的人当面质问陈再道:“什么合并,那是假的!把铁道兵搞掉才是真的。奉劝你陈再道不要上当受骗!”

所有这些言论和情绪,无疑给了陈再道很大的压力。

但是,中央军委改革的决心是异常坚定的。



1980年下半年,中央军委决定,铁道兵裁减兵员17万,撤销三个军级指挥部,减少了三个师的建制,保留的师也由五团制改为四团制,各级机关也相应进行了压缩。这是铁道兵历史上最大的一次压减。

1981年10月30日,杨尚昆在驻京部队军以上干部会议上,传达了邓小平关于部队要继续大量精减的指示。

各大单位在讨论中提出,只要不脱军装,保留铁道兵,合并就合并吧!于是,陈再道等人再次向中央军委领导提出了他们将铁道工程局与铁道兵合并的具体设想。

直到这时,大多数人都毫无脱军装的思想准备。


这期间,铁道兵要和军队脱钩的小道消息疯传。陈再道将信将疑,找总参谋长杨得志核实。杨得志点头说:“是的。”

陈再道有些冒火。这就意味着研究撤销铁道兵种这样的大事,并不需要和他这个铁道兵司令员商量和研究。

 1982年2月1日上午,在铁道兵党委常委会快结束时,陈再道沉痛地说:“有的话我也不敢讲,因为还没有找我们谈,但是我知道。”

 正在专心记录的副司令员蓝庭辉惊讶地抬起头。好多人脸色都变了。他们从司令员的话里,已经证实了“小道消息”的准确。


2月4日上午,陈再道在常委会上告诉大家:“小平同志已经拍板,铁道兵、基建工程兵与军队脱钩,脱军装。基建工程兵撤销,铁道兵并入铁道部。”

会场上出奇地静默。

陈再道接着说:“今天我主要想听听大家的意见。”

常委们十分冷静地依次发言,就连原来起劲反对合并的人也规规矩矩投赞成票。

会议开了一整天,决定了三条:

第一、我们个人的安排,无条件地服从组织;

第二、坚决执行军委关于撤销铁道兵的决定,一如既往地抓好稳定部队的工作。在抓好施工任务的同时,特别不能放松兖石线、引滦入津工程等国家重点建设项目;

第三条建议司令员、政委集中大多数人的意见,向小平详细汇报一下铁道兵体制改革的问题。

对于第三条,陈再道为难了。他很清楚邓小平的特点,一旦下了决心,是毫不动摇的。




但陈再道也想,自己在服从上级的前提下,有看法光明正大提出来,不仅在党的纪律上允许,而且也是下级向上级负责的表现。

于是,他把大家的意见,以司令员、政委的名义写了一封报告,于 1982年2月16日交给张震副总参谋长,让他转呈邓小平。



3月25日下午,杨尚昆召集陈再道和铁道部的领导开会,传达了邓小平的指示。杨尚昆一字一顿地说:“我把你们的意见向邓小平同志作了汇报。小平说,撤销铁道兵已经定了,这没有二话可讲。当汇报到打起仗来还需要铁道兵时,小平说,打起仗来,铁道部都是兵。当汇报到铁道兵、基建工程兵都是自负盈亏、不增加国家负担时,他又说,基建工程兵、铁道兵实行征兵制,增加农民负担。”

杨尚昆向陈再道微笑道:“你这个铁道兵司令可是在我军历史上真正留下了名字了,这也是了不起的改革壮举呀!”




陈再道后来在回忆录中坦诚:“我留下了个屁名,让你们把我当作猴的耍了一顿。我这个铁道兵司令连他妈的小道消息都拿不准,你们这是搞什么鬼名堂!”

1982年4月9日,国务院办公厅、中央军委办公厅联合下达通知,成立了以吕正操为组长,陈再道、刘建章为副组长的交接工作领导小组。从此,铁道兵的工作中心转入部署实施并入的阶段。

那几天,在铁道兵机关,天天都有人大放悲声。不知谁还拿出了毛泽东题写的“铁道兵”三个字的巨幅手书,摆在礼堂门口前,使一批批干部战士拥到这里,摄下自己一生中最有意义的纪念照。


在面临脱军装的时刻,部队正担负着十一条铁路线及其他一些项目的繁重的施工任务。

指战员们含着眼泪,用自己的行动默默写下了铁道兵历史上最后的一页。

1982 年12月6日,国务院、中央军委正式下达了35号文件,决定将铁道兵机关、部队院校等并入铁道部。

1984年1月1日,所有移交并入铁道部的单位,都脱下了军装,降下了军旗。在部队举行的告别军旗仪式上,军旗徐徐降落时,指战员们嚎啕大哭、泣不成声……

那天,陈再道也脱下了自己的军装。他相信,铁道兵,作为一个兵种,将来只能在人民解放军的军史里找了,但它的功勋和精神,将与祖国的高山大河同在。

【岁月】34年前的今天,铁道兵并入铁道部,揭秘撤销内幕 - 东海舰队 - 厚土高天周原地


部分照片由胡桂海提供


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017