注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚土高天周原地

平淡而真实

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐的平凡人,[1975年入伍.铁五师廿二团修理连电工班,1976年5月调五师宣传队,先在陕西省歌舞剧院学习长笛,宣传队解散后又回廿二团修理连,1982年退伍,82年在陇县人民剧团,83年底到宝鸡市人民剧团,后又回地方工作2015年2月份退休。

网易考拉推荐

【转载】每逢春节,中国大城市从堵城变空城  

2016-02-02 09:24:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每逢春节,中国大城市从堵城变空城

2016-02-02

2,520 人参与讨论

来源 >  网易

每逢春节,中国大城市从堵城变空城

近日,春运浩浩荡荡的人口迁徙正式进入高峰期,随着人口大规模迁出,平日拥堵不堪的各大城市将进入短暂的“空城”状态,尤其是交通路况将进入一年中最畅通的时期。

根据高德地图的数据显示,每年的2月份是城市交通拥堵指数最低的时期,因为春节期间,北京、上海、深圳、广州等一线城市的人口将大幅下降,其中外来人口占常住人口七成以上的深圳是高峰拥堵指数下降幅度最大的城市,位列十大空城之首,拥堵指数降幅超过20%。紧随其后的是广州、北京、东莞、上海等传统打工大城市,而近年来一些新的人口吸纳地,如外来人口占到4成的苏州也进入“空城”排行前十行列。

每逢春节,中国大城市从堵城变空城

可惜这样的情况只能存在于假期,若在平时,中国的上班族每天都要经历全球最艰辛的通勤过程,平均有一半的时间都耗在了拥堵上。在北京,早晚高峰出行一个小时里,就有30分钟耗费在严重堵车上,高峰拥堵延时指数2.06,意味着驾车出行的上班族要花费畅通路况下2倍的时间才能到达目的地。如果以北京市职工月平均工资折合计算,相当于北京上班族每月因为交通拥堵就要付出808元的时间成本代价,拥堵时间成本全国最高。

难熬的通勤时间显然会影响人的心情,大大降低幸福感,但即便这种状况在可以预见的短期内都无法得到改善,人们还是会义无反顾的选择在大城市里的生活,原因无非是追求更高的工资水平和更多的就业机会。中国2.5亿流动人口中,有半数都是因为经济因素选择背井离乡,其他如婚姻、学习等非经济因素自90年代人口开始大规模流动后就明显下降。


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017