注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚土高天周原地

平淡而真实

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐的平凡人,[1975年入伍.铁五师廿二团修理连电工班,1976年5月调五师宣传队,先在陕西省歌舞剧院学习长笛,宣传队解散后又回廿二团修理连,1982年退伍,82年在陇县人民剧团,83年底到宝鸡市人民剧团,后又回地方工作2015年2月份退休。

网易考拉推荐

城市呆不住农村回不去的农二代们该咋办?  

2016-02-03 17:22:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
城市呆不住农村回不去的农二代们该咋办? - 东海舰队 - 厚土高天周原地 农地圈 2016-02-02 18:35

城市呆不住农村回不去的农二代们该咋办?

对于农二代来讲最难的是什么?说的好听一点,是农二代可上可下,所谓上去就是进城打工买房定居,所谓下来就是回乡创业或者务农。想想也是醉了,对于少数农村上学出来的孩子而言,可攻可守,攻可以进城打工,有工资性和房产资产性收入,守可以回到老家,好歹还有地有房。但这并不是全部,不是所有的应届毕业生都是这样的幸运儿。最难的不是进城和回乡,最难的是不上不下,这就是很多农村学子毕业后面临的囧状。

城市呆不住农村回不去的农二代们该咋办?

先说进城,高考扩招之后,每年媒体都呼吁当年是最难就业季,数百万的就业大军涌入每个城市的每个角落。然而,好的工作岗位总数有限的,不是每个毕业生都能顺利找到工作。就算是找到了差不多的工作,住房问题、看病问题、婚姻问题、子女教育问题,一个大山接着一个大山在等着你。你越扛发现担子越重。别的都不说,单单是北京的房价问题,基本就跟以后的毕业生无缘了,对于90%以上的毕业生而言,靠自己的工资收入买房,已经成为遥不可及的梦想。五环内成交均价近千万的现实,把哪怕毕业生的最后一丝幻想也击个粉碎。不吃不喝,一辈子也无望了。不止买房,租房都压力山大。不起眼的一个小一居,就租金上万,断了这个念想吧。城里呆不住了,咱回乡下行不?

城市呆不住农村回不去的农二代们该咋办?

回乡一样不乐观,先说土地问题,距离上一次全国范围内集体调整土地,已经过去了二十年的时间,当时分地的依据,是严格按照户籍户口数来分的,你家孩子上大学走了,户口也就走了,分地就没有了,当兵的也一样,宅基地申请也不批了,没地没房,你回到农村也只能是一穷二白,死气白咧的赖在父母那混吃混喝。有人家一口人种四口人的地,有人家四口人种一个人的地,这就是现实,你能怎么办?干着急没办法。好,你有骨气,你是咱不靠父母,不靠脸,咱靠才华。你名牌大学计算机毕业,软件编程水平那是哗哗的,那又能怎么样?你给谁开发?你学的工商管理,你去管理谁?农业合作社吗?没有几个人,专套国家补贴毫无生气的农业合作社让你管理?对不起,没给你留饭碗。你说我去考公务员,抱歉,公务员在县城编制,估计从他爷爷那辈儿就给孙子安排好出路了,你能进得去?你能跟当地的富二代,官二代去争?省省吧,估计连你自己都不相信吧。那些打着逃离北上广旗号的返乡青年,回乡后丰满的理想终于被骨干的现实击个粉碎,灰头土脸的又回到了一线城市。在大都市,至少他还能凭才华混出个人样来,再不济,还能靠脸吃饭。在乡下,你靠啥都不灵!

这就是很多农二代面临的冰冷的现实!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017