注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚土高天周原地

平淡而真实

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐的平凡人,[1975年入伍.铁五师廿二团修理连电工班,1976年5月调五师宣传队,先在陕西省歌舞剧院学习长笛,宣传队解散后又回廿二团修理连,1982年退伍,82年在陇县人民剧团,83年底到宝鸡市人民剧团,后又回地方工作2015年2月份退休。

网易考拉推荐

农村到底缺少什么?让我们想回又回不去  

2016-02-05 08:58:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
农村到底缺少什么?让我们想回又回不去 - 东海舰队 - 厚土高天周原地 农村那些事 2016-02-03 17:51

在外拼搏的我们常说,待不下的城市,回不去的农村,那么我们为什么在城市待不下去,而生我们养我们的农村,又回不去呢?谁不想生活在自己的家乡,看着自己成长的地方,守着自己长大的热土,围绕着生我们养我们的父母。偏偏我们注定一生都要漂泊,都要无止境的漂泊,把家乡抛得远远的,去寻找所谓的未来和理想,不舍的家乡,不是我们不想回去,更多的是她缺少了我们需要的东西,不是回不去,是不能回去,无法回去,回去干嘛。

农村到底缺少什么?让我们想回又回不去!仿佛从小就注定,长大必须离开这里;

自古穷离别,而农村的现实就是这样,呆下去就是穷,要想摆脱这样的困境,就只有离开,离开仅仅是年轻人能离开能出去拼搏,而不能举家而走,留下的是父母亲人的牵挂,而更多的也是父母家人的期望,希望在外能够找到一种归属,找到自己的人生理想,而不像老一辈一样,守住一亩三分地过日子。家里的地,却也是父母把你推向城市的基础,靠着微薄的收入,供我们读书,一步步把我们送往大城市,送出贫穷的农村,而今只剩下孤独的他们还在那片土地上辛勤的劳作着,那是他们最后的依靠,而今更担心无法传承下去了,老祖宗留下来的田地,最终在我们这一代将要把它荒废了。

山高路远,贫穷落后,回去谈何容易;

好多农村地处偏远的山区,山高路远,每回去一次都要辗转多少次,转乘多种交通工具,甚至还要走不远的山路,出来的人都害怕回去,最多也就是每年过年回去一次,就算这些已经不再重要,交通如今发达了很多,但是很本质的问题,落后,如何解决,路可以通,更多的设施可以完善,但是根本的问题,贫穷落后何时能够摆脱。在外面的农村人,都被贴上了“大山里走出来的孩子”的标签,确实,出来了,谁还会再回去守着,更多的不是不情愿,而是不能。

农村到底缺少什么?让我们想回又回不去!亲人的眼光,父母的期待,告诉我们,不能回去;

在那个时候,那些地方,能从大山里面出来一个人,大家觉得都不容易,不是谁都能好好的出去,在外面混得好好的,更光荣的是考上大学,算是村里最难得的事,可能几年不遇,也可能前无古人后无来者,你出去了,你背负的是乡亲们的期望,背负的是父母的希望,再苦再累都把你送出来了。当然,他们也希望你回去,希望你功成名就,能为家乡带去一些贡献,能够为家乡做一些改变,在村里看来,你是最优秀的,不能回去待着,好歹能够衣锦还乡,满足了父老乡亲的期待,更是对父母辛苦的一种回报,就算在外面再苦再累再无法呆下去,还是不能选择回去,因为回去,他们会深深的失落,更会让父母失望。

农村到底缺少什么?让我们想回又回不去!缺少的太多,不是回去就能解决的,也不是不习惯!

生活惯了的城市,到处都很便捷,于是很多年轻人,甚至还在读书的孩子,出来之后就不想再回去,甚至都不想继续读书了,年纪很小就选择跟着父母在外面打工,因为努力或多或少可以得到一些回报,更多时候不用顶着风吹日晒去地里干活,虽然辛苦,但是比起种地,算是非常幸福了。谁都曾想过,在外面拼几年,也该回家了,不能让家里的父母独守着空房,让父母的期盼年年落空,这些年,农村是改变了许多,方便了许多,外出打工的人更多了,农村剩下的都是老人和孩子,谁都回去,在家又能干什么呢?地不好种,种出来不好卖,卖出去也赚不了钱,甚至面临饭都吃不饱的问题,如何回去?

谁都不想在城市没有归宿,回农村又无法回去,谁也不想忍受长期与家人分离之痛,更不想游离与城市与农村之间,找不到最终的落脚点。只能随着每年一次的大迁徙,往返于城市与农村之间。

文/雪之暗伤 转载务必注明作者及以下信息!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017