注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚土高天周原地

平淡而真实

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐的平凡人,[1975年入伍.铁五师廿二团修理连电工班,1976年5月调五师宣传队,先在陕西省歌舞剧院学习长笛,宣传队解散后又回廿二团修理连,1982年退伍,82年在陇县人民剧团,83年底到宝鸡市人民剧团,后又回地方工作2015年2月份退休。

网易考拉推荐

【转载】退休后远离这十件事,绝对让你活得潇洒!  

2016-03-31 19:47:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

退休后远离这十件事,绝对让你活得潇洒! - 一叶舟 - 一 叶 舟 欢 迎 你 的 光 临

 

有人把退休当成一种无奈、一种失落,并由此产生惧怕,更有甚者得了“退休综合征”。

其实,退休并不意味着慢慢衰退,反而为我们打开一扇门,让我们去发掘不为人知的惊喜。如果你能做到以下十点,必定会让你的退休生活变得更有品质。

一、不要指望儿女给你多大回报

首先你对儿女的付出,不要指望他们会和你一样反馈回来,付出和回报不成正比,只有天下父母心,羊羔跪乳也是依旧在吸允你的奶,它喂不成你。

在心疼孩子的同时也心疼一下自己,孩子们再孝顺,感冒发烧你还得自己受,谁也替不了你,你觉得孩子是你身上掉下来的肉,但他们决不会觉得你是他们身上掉下来的肉,那是两个概念。

二、不要窝在家里不出门

趁着自己牙好,腿好,身体还行,走出家门去品一下天下美味,看一看大好河山,四处走一走转一转,也不枉来世一遭。

或者,找上一两个挚友,放松自己,该说就说,该唱就唱,老来疯上一阵有何不可?没有人能够约束住你的精神,何乐而不为?年轻时的矜持可以一扫而光,求精神的极大放松,自然放松就是你身体正常运转的不二法宝,病魔才不容易上身。

三、少管闲事,特别是子女的

子女的生活不要去越俎代庖,儿孙自有儿孙福,他们是他们的一辈子,路是他们走,该撒手的必须撒手,让他们自己独立,你才能放下担子。

与子女相处,更不要喋喋不休。大事上表个态,听不听别计较。子女征求你的意见就是敬重,要主动追求清闲自在,多关注下自己的生活品质。

四、对自己和别人都别太抠门

人靠衣装,穿着打扮也在一定程度上反应了这个人的生活品质与审美。我们可不要过惯了苦日子,委屈了自己,更委屈了退休后本可以追求的“品质生活”。给自己该花一块的,决不去花八毛,人生短暂,没有必要对自己吝啬,省了苦的只有自己。

对亲朋好友自不必说,就是子女买来东西孝敬,也一定要说声谢谢、想着付钱。虽然很多人都不缺钱,但咱要的是那种坦然。世上没有免费的午餐,享受和谐快乐也要掏银子出本钱。

把数得过来的养老金花费好,也是一种智慧。别把钱看太重或太轻,学会理财,让钱成为我们退休生活的帮手。

五、不要与人攀比

到了耳顺的年龄,不去攀比,不去比较,大半辈子都过去了,什么都是浮云,你的存在就是最好,伸长了你的腿脚也占不了一两米地方,减少和压制自己的欲望,知足而乐就是当下。

已经将要步入老年,看山是山,看水是水,没有让你特别稀奇的事情,不要别人放个屁自己嗓子就痒痒。

六、不要想着去改变别人

人生的路走过去了一大半,什么事情也是司空见惯,真理的概念有时候不见得是人多人少来认定的,没有必要去争上争下,不如来个和平共处,淡然处之。

人都有自己的习惯和活法,原本没有绝对的错对。学会理解这万事万物因为参差不齐而产生的美,也许能寻找到自己截然不同的另一种审美、新的情趣。

这不是圆滑,是释然。不是老谋深算,是老成,是随遇而安。

七、不要仗着岁数大

这年头什么都值些钱,就是岁数不值钱。心里千万别有那么多的应该与不应该。人家喊你一声老头儿没什么错,叫你声老先生是对方的教养。有人给你让个座,那一定要记着说声谢谢,那是有幸碰到了大好人。

尊重的前提是彼此心态的平等,老人被社会所尊重是因为我们曾为之付出过青春与汗水,也因为岁月给了我们比年轻人更宽厚与包容的心,而不在于简单的年龄大小。否则,那就成了倚老卖老,连自重都谈不上了。

八、不要总提“想当年”

如今不是忆苦思甜的年代了。时代毕竟不同了,你吃过的野菜变成了高档佳肴;你垦荒造田,现在成了破坏生态。

因此,“想当年”的话题要适可而止,毕竟“当年”不如“当今”更实际。有往事可回头是人生丰硕的象征,但更要学会面对未来,去看更多人生的风景。

九、身体不舒服不要硬撑

就是一头驴,拉磨时间长了也得歇歇脚。退休以后,任何事情都不硬着来,不要说难受了还想着孩子们的房子没有装修好,还有什么事情没有去干,操心得不得了,自己硬撑着也要去参与。

绳子断的时候就是在最细的地方出问题,只要觉得自己难受,不是休息就是找医生,决不坚持。

十、尽量不要让自己生气

不要找着生气,一生中生的气够多了,别人生气,自己尽量做到不生气,气是一只虎,抓肝又伤肚,只当它是屁,放了才舒服!

有些事情不要放在心上,老了要学得脸皮厚一些,不怕说,不怕议,不怕背后嚼舌头,无论别人如何,我依旧是我,开心而去,依旧不生气,有一点滚刀肉精神。

忠言逆耳,有些话虽然不好听,但不无道理。退休了,更要懂得善待自己。这样才能走好退休生活路,越活越幸福。

朋友啊朋友,退休是一种福气,你看每天的太阳都是新的,尽情地享受退休生活吧!








  评论这张
 
阅读(67)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017