注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚土高天周原地

平淡而真实

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐的平凡人,[1975年入伍.铁五师廿二团修理连电工班,1976年5月调五师宣传队,先在陕西省歌舞剧院学习长笛,宣传队解散后又回廿二团修理连,1982年退伍,82年在陇县人民剧团,83年底到宝鸡市人民剧团,后又回地方工作2015年2月份退休。

网易考拉推荐

【转载】德媒:专家认为环太平洋地震带随时会发生超大地震  

2016-04-19 21:18:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德媒:专家认为环太平洋地震带随时会发生超大地震


核心提示:蒂尔曼对《图片报》说:“环太平洋地震带一线有剧烈活动时偶尔也会出现在时间上相隔很短的地震。这种活动已经是该地区的常态了。”

参考消息网4月19日报道 德国《图片报》网站4月17日刊发题为《先是日本,然后是厄瓜多尔》的文章称,4万公里的死亡区!地球上的“环太平洋火山带”一线每天都在发生地震——而且十分强烈。14日日本发生6.5级地震。15日日本再次地震,强度7.3级。16日厄瓜多尔地震,震级为惊人的里氏7.8级,至少233人死亡。地球为什么突然如此频繁地震动?为什么发生在这些地方?《图片报》对世界最危险的地震区进行解答。

已测得地球五大地震都发生在“环太平洋地震带”

文章称,“环太平洋地震带”从北澳大利亚经新西兰、印度尼西亚、马来西亚、日本、堪察加半岛、阿拉斯加、美国西部沿海、中南美一直到南极形成了一个马蹄的形状。全球大约一半的活火山位于这个约4万公里的环形地带上。

这是因为:太平洋板块的边缘(以及南美纳斯卡板块等邻近板块)与相邻大陆板块相遇。洋底下沉的地方出现巨大的海沟,海沟后面紧接着就是高山。

在太平洋板块的边缘,地幔往往只有几公里厚。压力和热使上地幔部分融化。岩浆喷出,火山爆发。巨大的地下压力总是突然一下子释放的。强烈地震可能引发余震和海啸。

文章称,先是日本在短时间内连续发生两次地震(共41人死亡),现在则是厄瓜多尔:环太平洋地震带目前似乎开始了炼狱模式。但是,德国地质学研究中心的地震专家弗雷德里克·蒂尔曼认为,此次在短时间内相继发生的地震纯属偶然。在地质学上没有直接的联系。唯一的共同之处是:两次地震都发生在环太平洋地震带上。

蒂尔曼对《图片报》说:“环太平洋地震带一线有剧烈活动时偶尔也会出现在时间上相隔很短的地震。这种活动已经是该地区的常态了。”

到目前为止测得的地球五大地震都发生在环太平洋地震带一线:

智利,1960年5月,9.5级,1655人死亡;

阿拉斯加,1964年3月,9.2级,125人死亡;

苏门答腊,2004年12月,9.1级,之后引发了海啸,23万人死亡;

日本,2011年3月,9.0级,之后也发生了海啸,1.58万人死亡;

堪察加,1952年11月,9.0级,无人死亡。

文章称,有一点学者们是一致的:随时都可能发生一场更大的地震。对“大家伙”——一场无与伦比的超大地震的担心对位于环太平洋地震带上的城市和国家来说虽然不是无所不在,但是在学术界却已经是如此。

它具体什么时候会来,学者们也无法预测。能够确定的只有:灾难将是可怕的。

德国地质学研究中心的蒂尔曼教授说:“因为全球人口的增长,届时受到威胁的人数将比50年或者20年前更多。”

厄瓜多尔遭遇整个城市的倒塌

文章称,16日晚上厄瓜多尔发生7.8级地震。这是该国自1979年以来所发生的最大地震。震中位于西北沿海城市佩德纳莱斯和科希梅斯之间。目前至少246人死亡。死亡数字还在上升,还有很多被埋在废墟下的人没有包括在内。

总统拉斐尔·科雷亚发表推特说,地震“导致了重大损失”。

人口约250万的厄瓜多尔最大城市瓜亚基尔的一座桥倒塌;海滨城市曼塔机场的控制塔倒塌;在邻近哥伦比亚边境的埃斯梅拉达斯有71幢房屋倒塌;距离震中300公里的首都基多的建筑物有零星石块落下,部分城区断电。

接近震中的佩德纳莱斯受影响尤其严重。该市市长呼吁迅速提供救援人员和重型机械援助,称那里倒塌的不是一幢房子而是整个城市。

更糟糕的是盗贼洗劫受损房屋,而警方无力介入,因为他们需要帮助寻找伤者。

厄瓜多尔政府宣布多个地区实行紧急状态,但滑坡令救援人员难以到达相应地区。

在大地震发生后的几个小时内,厄瓜多尔经历了135次余震(最大震级5.6级)。进一步发生余震的可能性很大。(编译/赵涟)

德媒:专家认为环太平洋地震带随时会发生超大地震 - 西嶽华山一苍松 - 西嶽华山一苍松的博客

资料图片:4月17日,在厄瓜多尔乔内市,当地居民站在被地震毁坏的房屋前。新华社发

2016-04-19 00:14:01 来源:参考消息网  
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017