注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚土高天周原地

平淡而真实

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐的平凡人,[1975年入伍.铁五师廿二团修理连电工班,1976年5月调五师宣传队,先在陕西省歌舞剧院学习长笛,宣传队解散后又回廿二团修理连,1982年退伍,82年在陇县人民剧团,83年底到宝鸡市人民剧团,后又回地方工作2015年2月份退休。

网易考拉推荐

【转载】家有三儿子村人羡慕:现八十老母只剩心酸  

2017-04-20 18:19:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家有三儿村人羡慕:现八十老母只剩心酸

家有三儿子村人羡慕:现八十老母只剩心酸 - 一统江山 - 一统江山的博客

       在传统的观念里,儿子才是传宗接代的人,一个家里兄弟越多就会越让人羡慕。子女已经长大成人,父母还要牵肠挂肚;子女已经为人父母,父母还要照顾子女,照顾子女的子女……不是因为别的,只是因为多少年来的父母都这样。图为村里一位老人破败不堪的房子,她有3个儿子,并且都已经经成家,但平时还是没有照顾老人。

家有三儿子村人羡慕:现八十老母只剩心酸 - 一统江山 - 一统江山的博客

       老人几乎每一天都是一个人待在家里,有时候邻居会过来看看老人。多少年来,人们都把 “百善孝为先” “忠信孝悌礼义廉耻” 挂在嘴边,时间越长反而真正信奉的人是越来越少。

家有三儿子村人羡慕:现八十老母只剩心酸 - 一统江山 - 一统江山的博客

       图为老人的一顿饭,简单的一碗捞面就让老人感到不错。但内心的苦楚却无人可以诉说。高寿是喜事,但是从他们脸上除了能读到岁月的沟壑和沧桑外,更多的是无助和哀怨。

家有三儿子村人羡慕:现八十老母只剩心酸 - 一统江山 - 一统江山的博客

       图为老人在自己的菜地里浇菜。老人的身子还算硬朗,自己可以解决基本的生活问题。外国的父母在孩子长大后就和孩子分开居住,即便老了也轻易不愿依靠孩子,这可以说跟他们国家健全的养老保障体系有关系,但更重要的是他们在思想上就不相互依赖,从小父母在许多小事上就培养孩子的独立性格和能力。年纪很大的她提一小半桶水都会感到很吃力。老人有3个儿子,曾经是村里人羡慕的对象,现在村里的邻居没有人愿意说起老人的三个儿子。身体还健壮的时候,她替三个儿子照看小孩,给他们做饭洗衣服。后来没法干活了,三个儿子都推脱着不愿意赡养她,令邻里感到心寒。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017