注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚土高天周原地

平淡而真实

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐的平凡人,[1975年入伍.铁五师廿二团修理连电工班,1976年5月调五师宣传队,先在陕西省歌舞剧院学习长笛,宣传队解散后又回廿二团修理连,1982年退伍,82年在陇县人民剧团,83年底到宝鸡市人民剧团,后又回地方工作2015年2月份退休。

网易考拉推荐

【转载】国人骄傲:华为5216亿元营收震惊全国  

2017-04-03 19:11:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国人骄傲:华为5216亿元营收震惊全国 - 一统江山 - 一统江山的博客 

    刚刚,华为正式公布的2016年财报——

华为5216亿元营收震惊全国 - wujun700 - wujun700的博客
 

    2016年华为实现全球销售收入5216亿元人民币,同比增长32%;研发费用达764亿元人民币,最近十年累计超过3130亿元人民币;运营商业务实现销售收入2,906亿元人民币,同比增长24%;企业业务实现销售收入407亿元人民币,同比增47%;消费者业务全年智能手机发货量达到1.39亿台,销售收入1,798亿元人民币,同比增长44%;2016华为全年净利润371亿元人民币,同比增长0.4%。


华为5216亿元营收震惊全国 - wujun700 - wujun700的博客
 

    用目前网络上流行的语言,可以这样来形容表达——5200亿!这是什么概念!相当于3个腾讯、5个格力、2个联想、5个中兴、5个阿里巴巴、5个长虹、6个比亚迪、7个小米、20多个康佳!意味着超越IBM,进入全球500强前75名,增速全球千亿规模企业第一!这5200亿,不搞金融不炒房地产不上市,还有60%以上来自国外!同时2016上半年华为仅在中国就缴税超421亿,也就是说,如果中国有100个华为,缴税就可以达到8万多亿!牛逼的华为,迎着炮火前进,不留给对手任何喘息机会!不过,这份亮眼的成绩单背后却是——华为裁员,最近传出的清理34+员工的负面事件;华为终端业务在深圳高房价的压力下搬迁至东莞松山湖;华为面临的麻烦还不止这些,利润同比增长0.4%,利润并没有和营收一同增长。据说任正非先生亲自指示余承东,华为手机销售利润太低,抱怨产品销售的太多利润都被渠道商赚走了。

    如果华为上市,估值应该为多少?没有对比就没有说服力,在所有的中国上市企业中,腾讯以1.86万亿元市值登顶,也是亚洲市值最大的上市公司。从营收上来讲华为远远超过腾讯(1520亿元),但从净利润方面来看,腾讯净利润高达411亿元略高过华为的371亿元。不过,腾讯2016年研发投入仅11.77亿欧元,远低于华为的83.58亿欧元。

华为5216亿元营收震惊全国 - wujun700 - wujun700的博客
 

    华为的股权结构非常特殊。其创始人大老板任正非所占公司股份比例不超过1.5%。据媒体报道,2012年12月31日为止,华为投资控股有限公司工会委员会的持股比例为98.82%,任正非出资比例为1.18%,参与员工持股计划出资占公司总股本的0.21%,两项累计,任正非在华为的总持股比例接近1.4%。华为没有上市,无法给出具体估值。不过,从利润看,2015年华为净利润为369亿元(2016年是371亿元),而腾讯2015年度盈利为人民币291.08亿元(腾讯2016年净利414.47亿元,同比增长42%)。单纯从市盈率角度看,华为如果上市可能超越腾讯成为中国最大上市公司,真实市值至少超过2万亿元。


国人骄傲:华为5216亿元营收震惊全国 - 一统江山 - 一统江山的博客 

    华为清退34+员工,为何沸沸扬扬?衡量一个企业的社会贡献,能提供的就业岗位数量是十分重要的数据。来自百度百科数据显示,截至2016年底,华为有17万多名员工,华为的产品和解决方案已经应用于全球170多个国家,服务全球运营商50强中的45家及全球1/3的人口。

    华为对员工也十分慷慨——根据华为2015年年报,华为花在员工身上的钱达1377亿,17万员工,人均超过80万。应届毕业生的起始年薪,最高都超过35万元;在华为工作三年的,年终奖一般在15万;基层管理人员员工,税前分红约60—70万;总裁、副总裁级别的,税前分红+升值超过500万。过年过节还有福利费。在2015年的中秋,华为就拿出1.77亿美元奖励在职员工,每人1000美元。在非洲,华为员工级别的标准与上海、北京的标准是不一样。年轻人在非洲很快就可以晋升为管理人员,就可以拿管理人员的钱。虽然华为待遇好、工作时间长,但是和所有大公司一样,也面临人事调整风波。前段时间,华为裁员闹得沸沸扬扬,有华为老员工指本次裁员多为34岁以上的运维交付人员以及40岁以上的研发人员,这些大龄老员工离职后生活遭遇困境。


华为5216亿元营收震惊全国 - wujun700 - wujun700的博客
 

     任正非则在内部讲话回应称,网上传有员工34岁要退休,不知谁来给他们支付退休金?我们公司没有退休金,公司是替在职的员工买了社保、医保、意外伤害保险等。他还称,30多岁年青力壮,不努力,光想躺在床上数钱,可能吗?数据显示,2015年民营企业500强纳税最多的是华为。2016年,华为纳税更是惊人。一张内部PPT显示,2016年,仅上半年,华为纳税就高达421亿元。据测算,2016年华为纳税或在1000亿。

    2017年,华为手机业务压力山大——一方面华为没有完成2016年年初818亿美元的营收目标,另一方面华为在2016年停住了高速盈利的步伐,与此同时,华为在2016年的利润率仅为9.1%,同样是自2012年以来的最低值。这是华为在近五年来利润增长率的最低点。从2012年开始,华为的利润增长率一直稳定在30%以上,不过在2016年,华为在利润增长上遭遇到了滑铁卢。

华为5216亿元营收震惊全国 - wujun700 - wujun700的博客
 

    最近几年,华为对消费者业务投入了巨大的资源支持,却没有换来盈利的增长,2017年将全力提高消费者业务的利润贡献,重视营销成本的控制。华为轮值CEO徐直军表示:“2016年华为聚焦战略、实现了稳健增长。未来,华为将继续坚持以客户为中心,使能行业数字化转型,为客户创造价值,实现有质量的增长。”华为首席财务官孟晚舟指出:“华为2016年经营结果健康,现金存量充裕,资本架构稳健、没有泡沫,抗风险能力强。2017年,华为将不断提升公司运营效率,提升经营质量,实现稳健发展。”原材料和上游零部件缺货以及价格上涨,加上手机市场竞争更加激烈,淘汰战已经开打。5G还未大规模部署,企业业务迟迟无法兑现高增速,2017年开始,华为将面临更多挑战,或进入一段低速(相对而言也不低)增长期。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017