注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚土高天周原地

平淡而真实

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐的平凡人,[1975年入伍.铁五师廿二团修理连电工班,1976年5月调五师宣传队,先在陕西省歌舞剧院学习长笛,宣传队解散后又回廿二团修理连,1982年退伍,82年在陇县人民剧团,83年底到宝鸡市人民剧团,后又回地方工作2015年2月份退休。

网易考拉推荐

【转载】和铁道兵有关的名词(铁啊攀整理)  

2017-04-08 16:09:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沙马拉达隧道:全长6383米,于1966年11月建成,是当时中国最长的隧道。在四川凉山州喜德县沙马拉达乡的成昆铁路上.沙马拉达和关村坝两座被关注。

掌子面:,“掌子面”是隧道施工中的一个术语,即开挖隧道不断向前推进的工作面,不是一个固定的面,随着工程进展不断更新。即洞的开挖面,开挖面有掌子面、边墙面和拱顶面,确切地说是正对着您的那个不断向前移动的工作面,因此英文叫heading。围岩较好时,掌子面能自稳,施工掘进较方便,围岩不利时,掌子面会垮塌,难以自稳,需及时封闭,作超前支护后掘进.

大河沿:七十年代吐鲁番车站称。

阿拉沟:蒙古语,为一(可治病的)药材之名。水量大时进入艾丁湖。位于天山南麓吐鲁番托克逊县城西七十公里,七十年代铁道兵第五师修建南疆铁路时驻扎于此。进天山的一个沟口,铁五师机关所在地。

鱼儿沟与阿拉沟相邻,是汉唐丝绸之路东西方贸易和文化交流的通道,地理位置重要,兵家必争之地。鱼儿沟蒙古语意为罕见的草。 铁五师医院刚进疆时,在鱼儿沟口安营扎寨。

烽火台又称阿拉沟石垒守望台 ,位于阿拉沟东口,可俯瞰阿拉沟河流域的阿拉沟、艾维尔沟等。石垒守望台兴起于汉,延续至唐代,是丝绸古道“天山道”上保存最好的一座石垒守望台,为新疆重点文物保护单位。

“东风”、“曙光”、“星火”、“燎原”、“丰收”、“胜利”分别指七十年代建于新疆阿拉沟的六个军工企业。

(以上资料来源于kg7659博客《梦回阿啦沟》)

梅花山隧道:梅花山,地处贵州省威宁自治县境内,是气势磅礴的乌蒙山脉上的一座大山,座落在威宁与水城的交界地上,绵延数十里,海拔两千多米,山势陡峻,奇峰突兀.威宁是贵州最西北部的一个少数民族(彝族)自治县,毗邻云南。梅花山隧道是西南地区海拔最高的铁路隧道,是贵昆线上最长的隧道,全长3986米的隧道从海拔2700多米的梅花山腹中穿过,洞内一片漆黑,需步行一个多小时。是京昆、沪昆、衡昆、贵昆几条动脉的咽喉。梅花山隧道是西南重要交通枢纽,被称为贵昆铁路的咽喉“要塞”。 7659部队在梅花山隧道创造了单口月成洞的最好成绩。

   阿拉沟谷地,位于吐鲁番盆地西部,地处托克逊县境内,夹峙在天格尔山(北)和阿拉沟山(南)之间。谷地东西延伸,西部高东部低,西部最高的奎先达坂海拨为2780米,而东部沟口海拨为700米左右,谷地长近100千米,宽数百到数千千米不等。西窄东宽

奎先达坂遂道,全长6152米,1978年建成,施工部队为铁5师23团.当时为我国第3号长铁路遂道.第1号为京原铁路驿马岭遂道,长7032米,1969年建成.施工部队为14师68团.第2号为京原铁路平型关遂道,长6190米,施工部队为14师68

嘉陵江——在重庆市长江上游。

北碚——是重庆市的一个区。

歇马——歇马场,在北碚区,曾是铁六师特务连的新兵训练队和铁六师通讯训练队所在地。

大巴山——是西南地区的主要山脉,也是四川省和陕西省交界。

汉水——铁六师在陕西省所在地属汉水流域。

毛坝——陕西省紫阳县毛坝区是铁六师机关所在地。

大茅山隧道——襄渝铁路毛坝车站向紫阳方向的第一个隧道。

地下长廊——铁路隧道。

天堑变通途——铁路大桥。

秦岭雪——秦岭是西南地区的主要山脉,也是四川省和陕西省交界,铁道兵战斗过的地方,天气寒冷,一年365天中多数有积雪。

戈壁大漠——新疆到处是戈壁滩、沙漠地带。

巴音郭楞——新疆自治区巴音郭楞蒙古自治州。

吐鲁番——新疆自治区的主要城市,有火洲之称。

天山——新疆自治区的主要山脉,天山以南为南疆,以北为北疆。

托克逊——吐鲁番地区的一个县,在吐鲁番市区以西不到100公里,是进南疆的必经之地,那里有著名的坎儿井。

乌拉斯台——天山高处的一个地名,南疆铁路通过隧道从这里穿过天山。

焉耆——博斯腾湖边上的一个县城,传说西游记中所说的“通天河”就在这里,南疆铁路从这里通过,曾是铁六师通训队所在地

盆底到高原,四季一天体验全——吐鲁番是我国最低的盆地,乌拉斯台在天山巅峰,不到一天走的数百里之间包含了春夏秋冬四个季节的温度变化。

库尔勒——新疆自治区巴音郭楞蒙古自治州政府所在地,铁六师机关所在地。

博斯腾碱地——原先博斯腾湖周围到处是大片的盐碱地。

塔里木盆地出油龙——通铁路促进了新疆的开发进程,天上无飞鸟,地下不长草的塔里木盆地建成了全国重要的油气田。

(资料来源于互联网,铁啊攀整理。)

 


 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017