注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚土高天周原地

平淡而真实

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐的平凡人,[1975年入伍.铁五师廿二团修理连电工班,1976年5月调五师宣传队,先在陕西省歌舞剧院学习长笛,宣传队解散后又回廿二团修理连,1982年退伍,82年在陇县人民剧团,83年底到宝鸡市人民剧团,后又回地方工作2015年2月份退休。

网易考拉推荐

【转载】念夕:孩子,请远离低质量的勤奋,那比懒惰更可怕!(转载)  

2017-05-11 07:36:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    念夕:孩子,请远离低质量的勤奋,那比懒惰更可怕!(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客






             相信很多勤奋努力的朋友都有这样的经历:

    你分秒必争,坚持把白天到晚上的每段时间都安排的很紧凑,甚至有时候晚上睡觉后半夜醒来,都要逼着自己读上几十页的书。

    这样做长久下去的结果是,工作时间越来越长,休息时间越来越短,人的情绪也会越来越焦躁。而且只要有十分钟的无作为,你就会变得非常慌张。同时你的社交时间也不得不尽量地缩短,你甚至不再有时间交朋友。

    更可怕得是,你的工作量明明没有变化,可看起来每一天它都在成倍地递增着,你开始害怕夜幕降临的那一刻,因为那意味着这一天有更多的事情被贴上了“没完成”的标签。

    因此,请远离低质量的勤奋,因为那比懒惰更可怕。勤奋努力不是一种看上去很美的姿势,而是需要看最终所取得的结果。这也是分辨一个人是不是真的勤奋的一个衡量标准。

    01 你必须远离低质量的勤奋。

    很多人的勤奋,是一种低质量的勤奋,或者说,是在用战术上的勤奋来掩盖战略上的懒惰——表面上很刻苦,实际上却刻意回避了真正需要解决的问题。

    就拿学习来说,最重要的是做对题,要充分理解每一题的思路。如果不经常去分析真正需要解决的问题,拒绝做出调整,那么只能叫磨洋工或者叫重复劳动。重复劳动最大的特征就是反复地去做对事情结果没有实质影响的事情。
正如读大学的朋友都有过这样的疑惑,“我每天除了上课,剩下的时间都泡在自习室,为什么期末考试的时候,成绩还是没有那个每天下课就去玩的室友好呢?”

    其实,忙碌和效率是有着天壤之别的。那些整天忙忙碌碌的人——忙完一个活动又忙另一个——事实上可能是以牺牲有效性为代价而维持忙碌状态的。
他们也许需要重视一些其他的能力:培养选择性忽视的能力,养成和保持低信息食谱的习惯,少做无意义的工作……

    02 你的目标应该是富有成效。

    最笨的努力,就是没有效率的勤奋,你的目标应该是富有成效。

    一些不易察觉的小习惯,制约着我们所拥有的时间发挥出最大功效,让每天用14个小时去工作的我们,一边“勤奋”地推掉朋友的聚会,一边“懒惰”地刷新着无意义的新闻,而结果就成为“我没有时间做任何事,我甚至没有时间完成我的工作”。

    当然,选择在自己最有精力的时候做最重要的事。有效的时间管理不仅仅是寻找一天中的额外时间,还要将你的有效时间和你的有效精力匹配起来。

    比如,夜猫子最好选择把最重要的事情放在晚上来做,晨起人士就在清晨处理重要事情,了解自己的精力巅峰并进行合理利用,这是用更少的时间达到更好的效果的高效原则之一。

    同时,对目标最有帮助的事,就是最有价值的事。不要一味地“为了工作“而“工作”,一个人工作的目的是为了达成目标,除此之外,要尽可能地“扩大再生活”。

    很多人都觉得运动是浪费时间,但研究显示,运动可使一个人的工作效率提升15%。比如说,跑步,骑车,瑜伽,普拉提,游泳……每天只需要30-60分钟,就可以使人的管理能力,精神状态和承压能力都得到显著的提高。

    03 按计划地去完成你的清单。

    每一个小时的计划,抵得上五个小时的执行,而一笔一画写出来的计划更令自己有想征服的欲望。买一个小黑板用来写自己每一天的待办事件,并把它放在办公桌上,按照计划专注地去完成清单。

    你一天看完1本书,100天看完了100本,而你的记忆力理解力远不够支撑你的这种走马观花,然后问你记得什么,你1本都不记得,你不勤奋。也许你只适合专心读一本书,不仅看完了,还看懂看透了,而且还能把书中的内容、写法应用到自己的写作上,丰富自己的心灵和精神,那么你是勤奋的,不是“勤奋的懒惰”。

    我们总是“做不完”一件事,也许是因为我们并没有真心实意地“想做完它”。如果想真正达成目的,那去自习室就不要带手机,处理棘手问题时就不要回复朋友的邮件,熬夜加班时不要随手开了淘宝,写着购物清单时就不要不自觉地看起了肥皂剧……

    很多保持高强度的工作以及高效率的态度的人,靠的就是关掉网络,锁起手机的“强行专注力”,这也是大多数“勤奋”着的低效率人士所缺乏的能力。

    因此,想要真正勤奋努力起来,那么你所做的事情,必须能够让你更加接近你的目标。

    04 拖垮你的不是勤奋,而是无用功。

    有人邀请我在“知乎”上回答一个问题,这个问题非常具有普遍意义,一个简单的回答不足以展开,因此我决定单独写一篇文章来彻底地分析阐述它。

    提问者是一名国际会计专业的大学生,她看到自己平时都在努力上课、认真笔记、好好复习,平均成绩都在九十分以上,而她的很多同学平时都不好好学习、只搞考前突击。这些人虽然学习上少了认真,但胜在活得多姿多彩,学也学了,玩也玩了,有的参加了学生会,还考了雅思,马上就要出国了。

    所以提问者很困惑:她自己努力学习,却对未来出国和找工作都没有太大的帮助;别人不努力学习,却更有可能获得好的人生。为什么自己那么辛苦地泡在自习室,却不能得到更好的结果?

    对这道问题有各种各样的回答,那些答案有的鞭策,有的鸡汤,有的循循善诱,有的冷嘲热讽。

    如果让我答,我只想引用雷军的一句话:“永远不要试图用战术上的勤奋,去掩饰你战略上的懒惰。”

    在这里,天天泡自习室可以先暂定为“战术上的勤奋”;泡了四年以后的结果却依旧缺乏明确的学习目标和动机,那就是战略上的懒惰。

    我上本科的时候,周围的好学生很多,其中不乏各个省市的文理科状元。然而在这些尖子生当中,学习最好的从来都不是一天到晚苦泡自习室的人,而往往是那些把生活安排得多姿多彩的人——他们智商与情商皆高,往往懂得所谓努力并非流于表面;而那些貌似学习很刻苦的人,其实效率并不高。曾有过一个学期,我制订了学习计划,强迫自己每晚都去自习室学到熄灯前半小时,不过我很快就发现,这种泡自习室背笔记所带来的学术收获,远没有在图书馆里大量阅读带来的多,我就放弃了。泡自习室对我最大的意义,只不过是营造了一个“苦苦努力”的幻象,换取我对自己心灵的安慰罢了。

    回到之前那个提问者,她每天除了上课,就是去泡自习室,一直泡到熄灯才回宿舍,第二天一睁眼又前往图书馆去自习。

    你如果问她:“你这么努力学习是为了什么?”

    她会回答是为了考试有个好成绩。

    那么好成绩有什么用呢?

    是为了能顺利保研。

    保研后又怎样呢?

    保研后读研究生,就可以有个高一点的学历,然后再有个好成绩,今后好找一份好工作。

    可是,如果好好学习的最终目的是为了找到一份好工作,那么为什么不一开始就向着“找好工作”而努力呢?

    如果在大一的时候,就定下阶段目标为“找到好工作”,那么显然她努力的路径就不应该单单是学习那么简单,还应该配合参与学生活动、参与社会实践、寻找实习的机会、学习如何制作修饰简历、补充课堂上学不到的工作技能……而提问者却是在用天天泡自习室的勤奋,来掩饰她多年来不思考的懒惰。

    当然,许多人学习的目标并没有那么功利,毕竟对于很多人而言,学习就是为了更好地获取知识这一纯粹的目的。但怕就怕很多怀着这样纯粹理想的人在受了几年教育之后,会突然质疑国内高等教育的水准,看不起教授的水平,也看不上同学所做的研究,然后觉得自己多年的辛苦研究和学习被白白耽误了。

    这是一种高级的战略型懒惰,希望利用外在环境的缺失和不足,来解释自己为何努力却达不到相应的目标。

    无论你接受的是僵化保守的体制内教育还是新颖独特的体制外教育,如果你真的勤奋钻研、静心思考过,那么你从学习中获取的就绝对不仅仅是知识点的堆积,而应该是批判性思考的能力、理性逻辑分析的能力,以及去伪存真的辨识能力。

    即使你真的进入了一个很差的学校,难道要花费整整四年时间才能认识到这点吗?显然不需要。如果你早就认清了这个现实,为什么不自己做点儿什么来改变学习路径呢?

    也许你会摊摊手说:“可是我没有好导师、好教授、好课程、好同学啊!”

    那么我只能说:“可是也没有人阻止你去找到好导师、好教授、好课程、好同学啊!”

    要知道,我们正身处互联网的世界,从美国到英国再到我们自己国家,所有最顶尖最优秀的大学,都在竞相向世界敞开免费的高质量在线公开课;国内外优秀的研究机构,从十几年前就对外部分开放了大量汇聚尖端研究成果的数据库。如果你真的愿意,可以花很少的钱就在网上学习许多专业技能,还能跟着有经验的人一步步地学做案例,线上线下的图书馆里还有浩瀚的知识海洋……

    在二十年前,可以说“我没有学习的条件啊”,可在这样一个信息流动速度极快、提倡知识资源共享的社会,一个真正用心努力的人,是绝不会被当前所处的条件禁锢的。

    就拿学英语这件小事儿来说,我们身边有许多工作以后坚持学习英语的人,这需要很大的决心,需要很大的毅力,能坚持下来确实很不容易。

    我曾经有个前台同事,每天都利用工作之余坚持背单词,背单词的软件会有打卡功能,我每天都能看到她在朋友圈内的分享:今天十个、明天十个,后天是周末,也有十个……从不间断。有次她问我:“怎么才能在短时间内快速提高英文水平?”

    我反问她:“你为什么要在短时间内快速提高英文水平呢?”

    她回答,因为公司经常有其他国家办公室的人到访,公司内部还有很多美国高管,他们和前台的沟通虽然都是最基本的,但她希望在这些基本交流中能做得更好。

    我说:“我有一个好方法给你,你没有一个全英文的语言环境,不如给自己报一个近期的考试,考试的压力会逼迫你在听说读写四个方面齐头并进。”

    妹子说:“可是我觉得以自己现在的水平根本考不了好成绩。”

    我说你的目标不是为了考试成绩,而是给自己一些压力,并循着一些有据可依的轨道进行某种系统的学习和提升。它虽然不是唯一的提高英语水平的途径,但确实是短期内最有效的方法。

    妹子说:“可是我觉得压力好大,让我再想想。”

    回去再想想以后,这个提议就被搁置了。她仍然回去老老实实地背单词,今天十个,明天十个,后天十个……一年坚持下来,非常不易,单词量涨了三千五百个,却依然不能和外国同事更好地交流。

    类似的例子每天都在我们身边发生着,这些例子带给我们的启示是:

    01 .如果不在开始努力之前就设定一个目标,你的努力就很容易陷入“我这么努力有什么用”的自怨自艾中。

    02 .如果你的努力不和结果挂钩,那么你就只能沉浸在“我已经很努力了”的幻想当中,并错把受苦的体验当成努力的过程。

    03 .比不努力更可怕的,是你自以为“已经很努力了”,却“没有任何实质的进展”,导致你反过头来质疑“应不应该努力”这件事,甚至把问题引向了拷问社会的公平性问题,这对你的人生其实没有任何意义。

    努力的幻象对已经进入社会的人而言,远比还处于校园中的学生们要大得多。因为成年人要用更加有限的精力和时间,去应付更为复杂熙攘的世界,而努力的幻象,会长时间地消磨我们的时间、精力,以换取少得可怜的结果。

    所以,在努力之前,每个人都应该先问问自己:

   “我努力的目标是什么?我现在所付出的努力和我的目标有因果关系吗?为了达成这个目标,真的需要我埋头学习八小时吗?这八小时里我已经全力以赴了吗?”

    人生不应该是充满痛苦疲劳的拉锯战,而应该是有的放矢地走走停停。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017