注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚土高天周原地

平淡而真实

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐的平凡人,[1975年入伍.铁五师廿二团修理连电工班,1976年5月调五师宣传队,先在陕西省歌舞剧院学习长笛,宣传队解散后又回廿二团修理连,1982年退伍,82年在陇县人民剧团,83年底到宝鸡市人民剧团,后又回地方工作2015年2月份退休。

网易考拉推荐

【转载】中老年人最要命10大动作,提醒你的爸妈别这么做  

2017-05-08 21:12:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老人家随着年纪的增长,身体机能呈反向发展,逐渐变弱。很多小年轻做起来易如反掌的事,对他们来说,不仅难,而且充满危险性。

比如这中老年人最高危10大动作,老人家可别随意做,因为可能很「要命」!

1、用力排便

胃肠作为身体的一部分,也顺应了自然的规律,其功能随着人年龄的增长而渐渐减弱。胃肠功能减弱,排便动力不足,加之老年人有偏食习惯,这些原因综合导致老人容易便秘。

很多时候,老人的身体有了要拉粑粑的信号,但是蹲坑半天,却拉不出东西来。遇到没耐心的老人,会使劲以拉出粑粑。但是,很可能粑粑没拉出来,「拉出」了其他的病。

比如脑出血、急性心梗等疾病。因为太用力拉粑粑,会令腹内压、脑血压、心脏的负担均加大,从而增加脑出血、心梗的患病风险。

2、久坐不动

中老年人最要命10大动作,提醒你的爸妈别这么做 - 海之家老年网 - 海之家老年网 


老人家不像小孩子,蹦蹦跳跳,老爱走动玩耍。他们很多娱乐活动都是需要长时间坐着的,比如看电视、看报纸、室外打牌、与人下棋等,往往这一坐就是一上午(下午)。

另外,很多老人家也不像年轻人一样,喜爱运动。久坐+运动不足,会令本就僵硬的肢体更加僵硬,诱发或加重膝关节的退行性病变,腰腹部也难逃伤害。

3、起床太猛

清晨,眼睛睁开了、意识清明了,不代表身体也一起「苏醒」。身体启动、开始工作总需要一定的时间,所以醒了别太急着起床,老人家若是起床太猛,容易造成血压升高、头晕目眩甚至出现暂时性昏厥的现象。

提醒家中老人,晨起需遵从「宁慢5分钟,不抢1秒钟」的原则,醒了先静卧几分钟,期间可蹬蹬腿,伸伸懒腰,揉揉腹,然后慢慢起身,坐在床边,再让自己清醒几分钟,最后起身去洗漱。

4、狼吞虎咽

老人因为牙齿掉落、咀嚼功能变弱的原因,导致他们不能细嚼慢咽。既然吃东西没办法将食物嚼的烂碎入肚,很多老人干脆随便将食物「磨」两下就吞了。一碗饭,三下五除二迅速扒拉完。

这样的后果:

其一是容易呛着噎着,引发剧烈咳嗽;

其二可能烫伤口腔黏膜、咽喉和食管,致使发炎(溃疡);

其三不利于消化,本身老人消化功能就差了,这样等于雪上加霜,更易引起便秘。

5、强行弯腰

大多数老人的身体,经不起弯腰这种动作。因为他们平衡力差、关节又硬,肌肉萎缩变成一层皮,导致关节的「保护膜」变少,弯腰的时候,容易造成牵拉伤。

而且,弯腰过快过猛,站起来的时候容易头晕,跌倒。老人一跌可不得了,人们不是常说,胖子摔跤不会痛,因为肉多可以缓解一些疼痛,可老人哪哪都是骨头,轻轻地跌一下,可能都会跌出骨折来。

6、上楼太快

中老年人最要命10大动作,提醒你的爸妈别这么做 - 海之家老年网 - 海之家老年网 


上楼、下楼其实对膝关节的压力都不小,尽量慢一些,其实可以减小压力。但是如果老人非常快速地上楼梯,就会增加膝关节的压力,造成损伤。而且,老人的神经系统、视力也会退化,他以为自己完美地踩到了台阶,但实际可能踩空,然后跌倒→摔伤。

7、强提重物

老人提重物,一定要量力而行。如果无视自己身体状况,强行提重物,比如搬家具、举哑铃、抗米等,后果可能导致肌肉损伤甚至骨折,尤其是骨质疏松患者,更需警惕。

8、站立穿裤

小九身为坐地铁不用扶任何东西的年轻人,站着穿裤子都容易一晃一晃,更何况是平衡力差的老人家呢。有些习惯呢,到老了就要改,比如站着穿裤子。

因为老人站着穿裤子很容发生跌倒的意外,摔伤了可咋整。建议老人家穿裤子的时候,要么坐在床上,要么就找个固定物扶着,一只手穿。不过后者也有风险,所以还是坐着穿吧。

9、忽然转脖

老人做什么事情,都要讲究一个「慢」字。因为太快了,身体可能跟不上。老人突然转脖子,可能会扭伤,也可能压迫到颈动脉而导致晕厥,还可能因为没把握好平衡感,而跌倒。转脖子的时候,一定要慢!慢!的。

10、激动争执

中老年人最要命10大动作,提醒你的爸妈别这么做 - 海之家老年网 - 海之家老年网 


人与人之间交往,磕磕碰碰在所难免,如果双方都退让一步,互利。而如果两个人互不退让,一场争执躲不过。情绪一激动,脸红脖子粗是首要表现。

其实无论老少,都不宜大声争执(情绪激动),只是老年人更需注意。因为他们大都有高血压相关疾病,这嗓门一提高,血压也跟着一起升,本身有相关疾病的身体可受不住。

小九该说的都说啦,记得提醒家中老人家哦。

http://www.houniaogongyu.com/海之家老年网候鸟公寓

中老年人最要命10大动作,提醒你的爸妈别这么做 - 海之家老年网 - 海之家老年网

 

中老年人最要命10大动作,提醒你的爸妈别这么做 - 海之家老年网 - 海之家老年网

 

中老年人最要命10大动作,提醒你的爸妈别这么做 - 海之家老年网 - 海之家老年网

 

中老年人最要命10大动作,提醒你的爸妈别这么做 - 海之家老年网 - 海之家老年网

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017