注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚土高天周原地

平淡而真实

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐的平凡人,[1975年入伍.铁五师廿二团修理连电工班,1976年5月调五师宣传队,先在陕西省歌舞剧院学习长笛,宣传队解散后又回廿二团修理连,1982年退伍,82年在陇县人民剧团,83年底到宝鸡市人民剧团,后又回地方工作2015年2月份退休。

网易考拉推荐

【荐读】传统文化就是做人的文化  

2017-07-14 14:59:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国传统文化是做人的文化。要做事先做人,学会做人,自然就能把事情做好。

一、做一个孝顺的人

孝悌是我们做人的根本。古人说“百善孝为先”,一切善行都是从孝开始做起,一个人如果都不知道孝敬父母,就很难想象他会和别人的关系会怎么样了。

二、做一个善良的人

交善人者道德成,存善心者家里宁,为善事者子孙兴。善良是我们修身最好的方法,是处世最好的法门。

《道德经》上说,“天道无亲,常与善人”。大道、天地的法则都是这样: 没有亲疏,却把善果酬善人。

人的心理非常怪,我们做了任何一件不好的事,心理会不安。假使你真正无条件地行善,帮助人家,做了一件好事,心境自然非常快乐。那个快乐,不是道理上讲得出来的。

三、做一个勤劳的人

天道酬勤。勤劳是中国人最基本的品质,也是我们干事立业的根本。从古到今天下的平常人,都是因懒惰而导致失败。

伟大的成绩和辛勤的劳动是成正比的,日积月累,从少到多,奇迹就可以创造出来。

【荐读】传统文化就是做人的文化 - 东海舰队 - 厚土高天周原地

四、做一个宽容的人

常言道:“有容乃大”。人要有一颗宽容之心,要能容天下难容之事。

春秋时期,楚庄王打胜仗后,大摆酒宴欢庆胜利。君臣喝得尽兴,庄王把自己的宠姬许姬叫出来给群臣敬酒。突然吹来一阵大风,把大厅上的蜡烛都吹灭了,顿时全场漆黑一片。这时有一员武将凑上去摸了许姬一把。许姬大惊,顺势扯下了那人帽子上的系缨。

许姬把事情告诉庄王说,“大王快命人点蜡烛,重惩那人。”谁知庄王却没有让人点蜡烛,然后对众人说:“大家都都放松放松吧,干脆把头盔帽子什么的都摘下来,那样喝得更痛快些。”

蜡烛点上以后,酒宴重新开始,庄王始终没有追查那个冒犯宠姬的人。后来,楚庄王兴兵伐郑,前部主帅襄老的副将唐狡,自告奋勇带百余名士卒做开路先锋,立下汗马功劳。

论功行赏时,唐狡辞谢说:“绝缨会上,扯许姬衣袖的正是下臣,蒙大王不杀之恩,所以今日舍身相报。”庄王听后感慨万千。

五、做一个诚实的人

诚实是立身之本,诚实是一种美德。人之无诚,不可为交。“欲当大任,须是笃实”。

一个不诚实的人,在欺骗别人之前首先欺骗了自己,既无法正心诚意地修身修行,也无法取信于人,无法立足于社会。

六、做一个低调的人

低调是好人品的重要组成部分。《周易》上说,君子藏器于身,待时而动。一个成熟的人,在生活中会隐藏自己的锋芒,低调做人。他们懂得要在特定的时机才会展露自己的才华。

一个低调的人恬淡从容,温厚、宁静,就像大地,永远把自己置于低处,但没有人否认它的博大;守得住低处的人,收敛、含蓄,就像大海,永远把自己放在低处,但没有人否认它的深邃。

【荐读】传统文化就是做人的文化 - 东海舰队 - 厚土高天周原地

七、做一个正直的人

身正不怕影斜,脚正不怕鞋歪,身正心安魂梦稳。品行端正,做人才有底气,做事才会硬气,心底无私天地宽,表里如一襟怀广。

做人要正道直行,做事光明磊落。孟子有云:“仰不愧于天,俯不怍于人。”做人做事,一定要正大光明,处世磊落,不要背地里损害他人利益。做人正直,一定要慎独。静坐常思己过,闲谈莫论人非。

八、做一个守信的人

《论语》上说,“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”,人要是没有信用,就像大车没有车辕与轭相连接的木销子,小车没有车辕与轭相连接的木销子,就无法行走。

守信,是用钱都买不到的人格魅力!堂堂正正做人,明明白白做事!永远不要丢掉别人对你的信任,因为别人信任你,是你在别人心目中存在的价值!失信是人生最大的破产,守信方得人心。

九、做一个乐观的人

人生不如意事十有八九,不可能事事都顺。日子总是在前进,好也一天,烦也一天,不如多看看生活中美好的一面,让自己快快乐乐地生活。

苏轼的一生颠沛流离,命运多舛。然而,豁达的苏轼无论在什么样的逆境下,都不悲声叹气、怨天尤人。无论处在何时何地,他总是保持浓郁的生活情趣,登山览胜,临渊赋诗,总是努力寻找人生的快乐,乐天知命。

【荐读】传统文化就是做人的文化 - 东海舰队 - 厚土高天周原地

十、做一个厚道的人

厚道是中国人为人处世的古老原则。《周易·坤卦》上说:地势坤,君子以厚德载物。厚德载物就是以厚德去包容万物。大地以广厚之德,载含万物,容载万物。君子应该效法大地,厚德容物。厚德是一种观光的胸怀,能够包容不同的人、不同的意见、包容别人的过失。

厚道是最好的人品,最高的精明。一个厚道的人,别人都愿意跟他相处,做他的朋友,对他有一种深厚的信任。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017