注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚土高天周原地

平淡而真实

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐的平凡人,[1975年入伍.铁五师廿二团修理连电工班,1976年5月调五师宣传队,先在陕西省歌舞剧院学习长笛,宣传队解散后又回廿二团修理连,1982年退伍,82年在陇县人民剧团,83年底到宝鸡市人民剧团,后又回地方工作2015年2月份退休。

网易考拉推荐

为别人撑伞,深度好文!  

2017-07-29 19:59:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  不在别人遇到苦难时袖手旁观,无动于衷;不在别人落难时不闻不问,落井下石;肯为别人打伞,才是一生最大的财富。 

        在晚清的历史上,胡雪岩是家喻户晓的名字。他从一个小店的伙计白手起家,成为历史上少有的红顶商人。 

        有一名商人在生意中惨败,需要大笔资金周转。为了救急,他主动上门,开出低价想让胡雪岩收购自己的产业。 

        胡雪岩却给出正常的市场价来收购对方的产业。 

        那个商人惊喜而又疑惑,实在是不解。胡雪岩为何到手的便宜都不占,坚持按市场价来购买。 

 手下们不解问胡雪岩,为啥送上门的肥肉都不吃,不但不趁对方急需钱叫低价格,还倒给对方银子。 

        他就讲诉了一段自己的遭遇:在我年轻的时候,我只是店里的小伙计,经常帮着东家四处催债。 

        一次,正赶往另一户债主家中的我遇上了大雨,路边的一位陌生人也被雨淋湿。正好那天我随身带了伞,便帮人家打伞。    

 

 


 

     后来,每到下雨时,我便常常帮一些陌生人打伞。时间一长,那条路上认识我的人也就多了。 

        有时,我自己忘了带伞也不怕,因为会有很多我帮过的人也来为我打伞。 

        胡雪岩笑了笑又说:“你肯为别人付出,别人才愿为你付出。刚才那位商人的产业可能是几辈人,慢慢积攒下来的,我要是占了他便宜,人家可能一辈子都翻不了身了。这不是投资,而是救人。” 

        众人听后,都沉默不语。在那之后,人人都知道了胡雪岩的义举,官府百姓都对胡雪岩尊敬不已。 

        胡雪岩的生意也好得出奇,无论经营哪项行业,总会有人帮忙,也有数不清的客户来捧场。 

        不在别人遇到苦难时袖手旁观,无动于衷;不在别人落难时不闻不问,落井下石。肯为别人打伞,才是一生最大的财富。  

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017