注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚土高天周原地

平淡而真实

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐的平凡人,[1975年入伍.铁五师廿二团修理连电工班,1976年5月调五师宣传队,先在陕西省歌舞剧院学习长笛,宣传队解散后又回廿二团修理连,1982年退伍,82年在陇县人民剧团,83年底到宝鸡市人民剧团,后又回地方工作2015年2月份退休。

网易考拉推荐

【转载】柯云路:人承受不了苦累时,生命就结束了(图)  

2017-08-26 21:29:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着一个人年龄的增长,他有了越来越多的累;当他承受不了时,就累死了。

柯云路:人承受不了苦累时,生命就结束了(图) - 柯云路 - 柯云路的博客  


古印度有一部经典,叫《博伽梵歌》。

其中有一幅画非常震动人,是一个人从出生到死亡的形象描述。先是刚刚出生的婴儿,鲜艳,活泼,然后是无邪的儿童,十多岁的少年,十七八岁的青年,二十多岁的成年,三十多岁的壮年,……逐步变老,衰朽,腰弯了,背驼了,临近死亡的痛苦,最后是死亡,死亡后的一堆白骨。灵魂飞升了,又找到新的依托,新的生命又开始了。

——这幅画讲了生命的全过程。


人其实从小到大是累死的。

随着一个人年龄的增长,他有了越来越多的累,当他承受不了时,就累死了。


一个人的疾病──比如瘫痪──有很多很多原因。表面看来,每个人都有自己说得清楚的生理原因。然而,疾病有着远比现代医学认识到的更深刻的原因。

当一个人缺乏站立起来的力量时,他便瘫痪了。

当他重新获得站立起来的力量时,他便站起来了。

万千种疾病,是人类苦难的记录,苦难的面貌。


朋友,你是否有过这样的体会,当你心神衰竭时,你真想一躺在地,觉得那样再舒服不过。这里,几乎包含着全部疾病的深刻奥秘。

而当你摆脱一切劳累束缚站立起来时,那里又含着战胜疾病的全部启示。

人倒下了,是因为他承受不了什么。

人站起来了,是因为他抛掉了什么重负。

人类社会是个非常复杂的社会。无数种社会关系使人相互增加快乐也相互增加着折磨。当一种磨难聚集到一个人的身上,他承受不了的时候,他第一是衰老,第二是疾病,第三就是死亡。

这种负担是人加给他的,可以由人来给他解除。

是自己加给自己的,可以由自己给自己解除。

——摘自柯云路作品《谈现代人自在的生命》

柯云路:人承受不了苦累时,生命就结束了(图) - 柯云路 - 柯云路的博客
 



  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017