注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚土高天周原地

平淡而真实

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐的平凡人,[1975年入伍.铁五师廿二团修理连电工班,1976年5月调五师宣传队,先在陕西省歌舞剧院学习长笛,宣传队解散后又回廿二团修理连,1982年退伍,82年在陇县人民剧团,83年底到宝鸡市人民剧团,后又回地方工作2015年2月份退休。

网易考拉推荐

【转载】照顾好自己,是度过晚年最好的方式,也是对子女最大的帮助!  

2017-09-17 19:50:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你一定听孩子对你说过这样的话:

“妈,你千万别太省了,想买什么就去买,别想着攒钱了。”

“爸,不是让你别抽烟了吗,你现在最重要的就是照顾好自己的身体。”

其实孩子们并不想要我们有多少钱,也不是想我们能为他们做多少事,他们最大的愿望,其实是我们把自己的身体照顾好,陪他们走更远更长的路。

不管是为了孩子,还是为了自己,我们现在的首要任务,都是把自己照顾好。所以,到了老年,我们的第一责任就是让自己健康!一定要及早地关注自己的身体健康!

照顾好自己,是家里最大的福气

我国知名中医罗大伦曾写过这样一篇文章,就是关于这个话题的,发给大家看看——

回沈阳老家听一中学同学说,他母亲去一家养老院住了。这个养老院分成两部分,一部分照顾瘫痪老人,另一部分照顾能自理的老人。这些老人每天聚集在一起诵经,努力修行,气氛非常好。结果他发现母亲每个周末回家,变得纯净快乐,身体也越来越好。其实他家条件很好,我觉得他们把这个养老院当做老年大学了。

我听到这个消息非常开心。我最怕老人心杂,操太多心,仿佛家里没有她就立刻会崩溃,结果是这些杂事把老人的身心健康搞得一塌糊涂。我见过多少位老人因为孙子的学习生气患病的。我的观点是,老人照顾好自己,就是家里最大的福气。我的这个同学,经常和母亲一起去养老院诵经,一家人都很愉悦。

照顾好自己,就要适度锻炼

运动是健康的源泉,身体锻炼好,八十不服老。在外出锻炼和活动时,还能与朋友们畅叙胸怀,既锻炼了身体,又消除了孤独感,真可谓一举两得。

不过,中老年人锻炼,一定要量力而行,根据自己的体质、环境、运动基础,以有氧运动为主,千万不能逞强。

照顾好自己,就要多和年轻人交朋友

和年轻人交朋友,发现生活新的闪光点,探索人生有趣的事物,多接触新东西,比如玩微信,关心国家大事、孙辈教育、健康养生,也赶一回潮流。

很多中老年人的身材比年轻人还好,心态更是年轻无极限,这样的人即使生理年龄80岁了,看上去也不过五六十岁!

照顾好自己,就要找点兴趣爱好

我们要自寻快乐,培养自己喜欢的兴趣爱好,充实丰富晚年生活。比如琴棋书画、栽花养鸟、唱歌跳舞、打球散步、游山玩水、读书看报等。

同时,也不要因为年纪大了,就不打扮。穿得精神点、潇洒点,也有利于心情愉快,青春永驻哦。

照顾好自己,就要快乐生活每一天

年龄大了,生活更要有滋有味,开心快乐地度过每一天,就是对生活最好的回馈!

现在可是我们人生最好的时光!有钱,有闲,有时间,还有老中青三代的朋友,所以简单养生,轻松生活,真正的人生才刚开始呢!

人的心理状态很重要,无论何时何地,都要保持身心愉悦、事事乐观、笑对人生。中国有句民谚,叫做“心不老,人难老”。

怎样才能有一个好的心情呢?主要是做到“四忘”,即忘老、忘病、忘忧、忘欲。实践中你能坚持做到这四点,心情自然就会好了,进而身体也就不会垮了。

照顾好自己,就要吃得好一点

想吃什么就吃什么,不要因为舍不得花钱,而不去买贵的食物。人生在世,能吃是福啊!

每天炖点汤,吃一勺坚果,多吃蔬菜水果,然后配合着适当的运动,既能保证身体健康,又能满足口福哦!只要适当控制体重就好了。

1每天喝够一升水

喝水也能保护心脑血管、延缓衰老、提高抗病能力哦!建议成年人每天饮水7-8杯(1500-1700毫升),提倡饮用白开水和茶水,不喝或少喝含糖饮料。

正确的方法是勤喝水,每次两三口,不要等到渴了再喝。此外,每天还要重点把握三个喝水时段:早起一杯水(约200~300毫升);睡前一小时一杯水;餐前一杯水。

2每天吃得杂一点

老年人要注意补充营养,要根据自己的身体状况来进行。饮食中应荤素兼顾,粗细搭配,品种越杂越好。只要我们吃好了,食物多样化做到了,不需要许多我们现在所谓的营养品。

身体健康的老年人应以鱼类、禽类、蛋类、牛奶、大豆等优质蛋白质来源为主。多吃全谷食物。吃七八分饱,少食多餐;晚餐早点吃,不吃或少吃夜宵。

3每天一定吃水果

国际上大量的研究,表明了经常吃水果的人,冠心病、中风、肿瘤的发生风险明显降低,所以要把水果作为我们每顿饭的必备食物。

膳食指南推荐,我国成人每日应摄入水果200克~400克。大概每天一个苹果搭配一个橙子或者香蕉。每天吃的水果颜色越多,摄入的营养成分越丰富。水果最好在饭前吃。

4每周要吃一斤鱼

鱼肉富含动物蛋白质和磷质等,营养丰富,滋味鲜美,易被人体消化吸收,对人类体力和智力的发展具有重大作用。老人多吃鱼还可以保护心血管。

中老年人要多吃海鱼,因为海鱼蛋白质含量丰富,更易消化。每周可以吃3次,以清蒸为好。豆腐炖鱼也是一道保护心脏的美味佳肴。
照顾好自己,是度过晚年最好的方式,也是对子女最大的帮助!
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017