注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚土高天周原地

平淡而真实

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐的平凡人,[1975年入伍.铁五师廿二团修理连电工班,1976年5月调五师宣传队,先在陕西省歌舞剧院学习长笛,宣传队解散后又回廿二团修理连,1982年退伍,82年在陇县人民剧团,83年底到宝鸡市人民剧团,后又回地方工作2015年2月份退休。

网易考拉推荐

笑着低下头的 都是聪明人  

2017-09-23 18:08:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在电影院排队买票,我前面是一对年轻恋人,

  刚排到他们,一位妈妈领着孩子急匆匆挤过来,

  直接冲售票小姐说:我们的已经开场了,先给我们出票吧。

  我前面的姑娘不乐意了,说您排一下队好吗?

  那位妈妈完全不理,

  直接递钱给售票小姐:孩子急着看,麻烦你先给我们出吧。

  姑娘有点火,伸手去挡。

  眼看要闹起来,旁边的小伙子轻轻拉过姑娘,笑着说:让她吧。然后示意售票小姐先给那对母子出票。

  姑娘生气。小伙子笑着拍她肩膀:不要紧,我们又不急。

  我顿时觉得这小伙子真帅。

  有时候跟讨厌的人顶上了,非要较真的话,

  讲理讲得赢,打架也打得赢,

  但是赢了一件小事,却损失了时间和心情,划不来。

  不如低低头,让她过。

  而重要的是,低了头,心里也不拧巴,还开开心心该干嘛干嘛,这就是种境界了。

  有年朋友大妮单位集资盖房,盖好后大家抓阄分房,大妮运气不错,抓到三楼。

  正美呢,领导找她,说单位一个老大姐抓到五楼,觉得年纪大了爬着费劲,非要换,你愿意跟她换换不?

  大妮说,我孩子才三岁,爬五楼也费劲。

  领导挺为难,说那大姐特难缠,天天打电话找,

  关键她妹夫又是公司的直管领导,不好得罪。

  大妮想想,说那就换吧。

  领导有点过意不去,说委屈你了。

  大妮说没事儿,就当抓阄抓的五楼了,而且天天多爬两层还减肥呢,孩子过两年大了,爬五楼也不是事儿。

  就这么换了。

  换完大妮也没觉得委屈,跟那位老大姐还乐呵呵地处得很融洽。

  大姐挺感动,跟谁都说大妮好。

  她领导也领情,后来有个去英国学习的名额,二话不说就派给大妮了——这里面可能有其他成分,但换房事件功不可没。

  其实人都不是圣贤,对大妮来说,到手的利益要拱手让人,没点胸怀没点格局做不到。

  而让出去以后还能想得开,不怀怨恼,真挺不容易。只是她做到了,好事儿就跟着来了。

  人生是一盘很大的棋,你在这里迂回一下,可能就在那里蓄积了力量,该让的让过,不会亏的——用佛家的话说,福报在后面。

  能在利益或者是非面前,笑着低下头的人,想必会活得更加自在安乐。

  过去我们总强调“就算含着泪,也要昂起头”,人生确实需要这股不服输的劲头。但头要昂得起来,更要低得下去。

  笑着低下头,也是个很美的姿态。很多时候,我们其实更需要有这种姿态。

  在非原则性的事情面前低个头,不较劲,不偏执,退让一步,做点不伤筋动骨的妥协,这是在理性上对客观现实的合理把控。

  而在退让之后,也不觉得拧巴,淡然一笑当事情没发生过,不憋屈不失衡,内心依然平和,这是在感性上对内在精神安宁的有效维护。

  生活里,能低下头的人很多,但多数人是怀着怨愤低下去的,心里百般不爽,暗暗恨他人无理,怪自己窝囊,想着老子记着这事儿,总有一天要找回来。

  这样也不好。想想,你给了别人便利,放过了别人,却跟自己过不去,不肯放过自己,这多傻。

  主观上不想相争也好,客观上不得不让步也好,如果相让是更好的处理方式,就让一步好了。

  而如果事实上已经相让,心中自然便该放下,纠结怨恨只会徒增烦恼。

  愿你学会,笑着低下头。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017