注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚土高天周原地

平淡而真实

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐的平凡人,[1975年入伍.铁五师廿二团修理连电工班,1976年5月调五师宣传队,先在陕西省歌舞剧院学习长笛,宣传队解散后又回廿二团修理连,1982年退伍,82年在陇县人民剧团,83年底到宝鸡市人民剧团,后又回地方工作2015年2月份退休。

网易考拉推荐

毛主席最霸气的一首诗词,古今中外第一  

2017-09-28 17:23:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛主席一生写过不少诗词,战争年代写过,和平年代写过,兴致来了,直接在马背上吟一首,留下了诸多名篇。毛主席的诗词多大气、霸气十足,气势如虹,至情至性,意境深远,如《沁园春·长沙》、《七律·人民解放军占领南京》、《七律·长征》等等,个人认为最霸气的一首还是《沁园春·雪》。

毛主席最霸气的一首诗词,古今中外第一

全文如下:

《沁园春·雪》

北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红妆素裹,分外妖娆。

江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。

毛主席最霸气的一首诗词,古今中外第一

北方的风光,千里冰封冻,万里雪花飘。望长城内外, 无边无际白茫茫一片;宽广的黄河上下,顿时失去了滔滔水势。山岭好像银白色的蟒蛇在飞舞,高原上的丘陵好像许多白象在奔跑,它们都想与老天爷比比高。要等到晴天的时候,看红艳艳的阳光和白皑皑的冰雪交相辉映,分外美好。

江山如此媚娇,引得无数英雄竞相倾倒。只可惜秦始皇、汉武帝,略差文学才华;唐太宗、宋太祖,稍逊文治功劳。称雄一世的人物成吉思汗,只知道拉弓射大雕。这些人物全都过去了,称得上能建功立业的英雄人物,还要看今天的人们。

毛主席最霸气的一首诗词,古今中外第一

这首词是毛泽东于1936年2月创作的一首词。上阕写乍暖还寒的北国雪景,展现伟大祖国的壮丽山河;下阕是毛泽东主席对祖国山河的壮丽而感叹,并引出秦皇汉武等英雄人物,纵论历代英雄人物,这首词不仅赞美了祖国山河的雄伟和多娇,更重要的是赞美了今朝的革命英雄,抒发毛泽东伟大的抱负及胸怀。

毛主席最霸气的一首诗词,古今中外第一

“北国风光,千里冰封,万里雪飘”,“千里”、“万里”就开启了一个宏大的开端,“望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔”,更是对千万里雪景的大笔铺陈,“长城内外”是从南到北,“大河上下”是自西向东,地域如此广袤,正与前面“千里”“万里”两句相照应。“惟余莽莽”“顿失滔滔”分别照应“雪飘”“冰封”。“惟余”二字,强化了白茫茫的壮阔景象。“顿失”二字,则写出变化之速,寒威之烈。意境的大气磅礴,显示了诗人博大的胸怀,雄伟的气魄。

“山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高”,动态描写,写出了一种奋发的态势和竞争的活力,活泼奔放的气势。“须晴日,看红妆素裹,分外妖娆”,写的是虚景,前面的实景形成对比,想像雪后晴日当空的景象,翻出一派新的气象。雪中的景象在苍茫中显得雄伟,雪后的景象则显得娇艳,赞美的激情溢于言表。

毛主席最霸气的一首诗词,古今中外第一

”江山如此多娇,引无数英雄竞折腰“,可谓承上启下。“江山如此多娇”承上,总括上片的写景,“引无数英雄竞折腰”启下,展开对历代英雄的评论,抒发诗人的抱负。”惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕“,以“惜”字总领展开对历代英雄人物的评论。一个“惜”字,定下对历代英雄人物的评论基调,饱含惋惜之情而又有批判。

”俱往矣,数风流人物,还看今朝“,“俱往矣”三字,将中国封建社会的历史一笔带过,转向诗人所处的当今时代,点出全词“数风流人物,还看今朝”的主题。“今朝”是一个新的时代,需要新的风流人物来带领。将不负历史的使命,超越历史上的英雄人物,具有更卓越的才能,创造空前伟大的业绩,是诗人坚定的自信和伟大的抱负。这震撼千古的结语,发出了超越历史的宣言,道出了改造世界的壮志。

那一刻思接千载,那一刻洞悉未来,那一刻豪情万丈,那一刻傲视古今。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017