注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚土高天周原地

平淡而真实

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐的平凡人,[1975年入伍.铁五师廿二团修理连电工班,1976年5月调五师宣传队,先在陕西省歌舞剧院学习长笛,宣传队解散后又回廿二团修理连,1982年退伍,82年在陇县人民剧团,83年底到宝鸡市人民剧团,后又回地方工作2015年2月份退休。

网易考拉推荐

当心!厕所是家中最危险的地方  

2018-03-04 19:25:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    当心!厕所是家中最危险的地方 - 东海舰队 - 厚土高天周原地

   记者从江苏省老年医院(江苏省省级机关医院)了解到,厕所的确是急救人员最常“出入”的救援地点。那么小小的厕所中最容易发生哪些危险?

美国疾病控制与预防中心的研究数据证实,美国每年大约有23.5万人在厕所里发生意外被送进急诊室,近14%需要留院治疗。记者从江苏省老年医院(江苏省省级机关医院)了解到,厕所的确是急救人员最常“出入”的救援地点。那么小小的厕所中最容易发生哪些危险?

大便太用力诱发猝死

随着气温的上升,南京已经进入了早春。但是春天却也是便秘的高发季节。江苏省老年医院(江苏省省级机关医院)中医科主任孙世竹介绍,春季便秘的原因比较多,冬季天气寒冷,寒性凝滞,易致气血瘀滞,人体阳气内结,到了春季阳气生发,瘀热互结,容易大便干燥,出现便秘; 加上老年人的消化系统对食物的消化非常缓慢,如果运动不够就会导致食物堆积在肠道里,加重消化道的负担,从而引起便秘。

该院心血管科主任郭红梅介绍,“一旦发生便秘,特别是有高血压的老人,排便时千万不能太用力。因为当大家用力屏气排便时,腹壁肌和膈肌会强烈收缩,这样腹压就会增高,而腹压的增高会使心脏排血阻力增加,动脉血压和心肌耗氧量也因此增加。据研究,排便时脑动脉压力可增加20毫米汞柱以上,血压骤升可导致脑溢血,心肌耗氧量的增加可诱发心绞痛、心肌梗塞及严重的心律失常,严重的都可造成中风甚至猝死。”

孙世竹主任提醒,老年人应养成定时排便的习惯。有便秘情况的老人可以每天在睡前服用蜂蜜,保持肠道的通畅; 多吃含粗纤维的食物和新鲜蔬菜、水果;在身体条件允许的情况下,进行力所能及的体育锻炼,可促进肠蠕动。如果实在排便困难,建议在医生的指导下使用润肠通便的药物加以缓解。

水多地滑摔跤常见

跌倒是老年人常见的问题,也是老年人群致残、失能甚至死亡的重要原因之一。有调查显示,有三分之一的老年人在一年内曾发生跌倒,其中三分之一是可预防的。

一般来说,厕所是家中最湿滑的地方,洗澡、洗漱后溅出的积水,一不留神就会让人摔倒,而老人一旦跌倒就很容易发生骨折。那么,如何防止摔倒呢?该院老年医学科一病区护士长沈晓星介绍,“老年人如厕最好使用坐便器,蹲下及站起时,动作宜缓慢,晚上如厕最好使用床旁便器或尿壶。而且老年人使用的厕所中应安装合适的扶手,摆设尽量简单,避免通道有过多杂物或有绳索穿过。同时老年人应避免只穿袜子或平滑的鞋子在家中行走,最好穿防滑拖鞋。还有就是老年人使用的厕所应使用防滑地砖,铺设防滑垫并安装夜灯。听力下降也会增加跌倒风险,因此,听力下降的老人应选择有效的手段改善视力听力。骨质疏松症、肌肉减少症等疾病也会影响患者平衡能力及行走能力,增加跌倒的风险。此外,老年人洗澡最好不要使用浴缸,因为进入浴缸时必须单脚抬得很高,很容易发生跌倒,洗完澡要及时将脚和卫生间的地板擦干。

最后,需要提醒的是,老年人在家上厕所或洗澡时最好不要将门反锁,以免意外发生时耽误救治时间。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018